Источник Правда.Ру

Шотландия наметила второй референдум о выходе из Британии

Правительство Шотландии опубликовало проект закона о проведении еще одного референдума о независимости. Соответствующий документ предан огласке, он определяет правила проведения агитационной кампании, самого голосования и подсчета голосов.

 "Если мы придем к выводу, что наши интересы не могут быть надлежащим образом или в полной мере защищены в контексте того, что происходит в Великобритании, тогда независимость должна стать одним из вариантов, доступным для нас, и у шотландского народа должно быть право рассмотреть его", - заявила в связи с публикацией законопроекта первый министр Шотландии, лидер правящей Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен.

 Отмечается, что второй референдум может состояться на той же основе, что и первый, проведенный в 2014 году. Напомним, победу на нем с преимуществом в 10% голосов (55% на 45%) одержали сторонники дальнейшего сохранения союза Шотландии с Великобританией.

Однако недавний выход Британии из ЕС вновь подстегнул центробежные силы внутри страны. После проведения "Брекзита" первый министр Шотландии Никола Старджен заявила, что считает "весьма вероятным" проведение нового референдума об отделении от Великобритании.

Напомним, что в начале сентября премьер-министр Шотландии Никола Старджен предложила снова поднять вопрос о нахождении в составе Великобритании. По мнению министра, широкомасштабная дискуссия позволит прояснить будущее страны.

 Кроме того, дискуссия позволит подготовить основу для проведения нового референдума о независимости.

По словам первого министра, "сейсмические изменения", вызванные решением Великобритании выйти из Евросоюза, сделали необходимыми новую дискуссию о будущем Шотландии.

Население Шотландии составляет примерно 8,5 процента от населения Соединенного Королевства, при этом она платит 9,6 процента всех налогов, собираемых в стране. В расходной части государственного бюджета доля Шотландии тоже соответствующая - 9,3 процента. То есть все органично. Дополнительная ставка правительством Шотландии делается на получение права на 80 процентов доходов от продажи нефти месторождений Северного моря, которые окажутся в шотландской морской экономической зоне.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"