Источник Правда.Ру

Политическое убийство: Жан-Мари Ле Пен исключен из собственной партии

Решением дисциплинарного совета основатель французского ультраправого "Национального фронта Жан-Мари Ле Пен исключен из партии, которую сам и создал.Как указывается в заявлении ультраправых, исполком совета партии  "посовещался и решил исключить Жан-Мари Ле Пена из членов "Национального фронта".

О решении было объявлено через несколько часов после завершения собрания руководства партии. Ле Пену пришлось объясняться по 15 предъявленным ему жалобамсообщают информагентства со ссылкой на исполнительное бюро "Фронта".

Напомним, в апреле вокруг Ле Пена-старшего разгорелся громкий скандал: в эфире одного из телеканалов он заявил, что "газовые камеры были лишь деталью Второй мировой войны", а маршал Петен - глава правительства коллаборационистов, приговоренный к пожизненному заключению, не был предателем. Высказывание основателя "Национального фронта" спровоцировало раскол в партии. Сначала его членство приостановили. Теперь с ним решено попрощаться.

Адвокат Ле Пена Фредерик Жоаким назвал решение "политическим убийством". Сам Ле Пен заявил, что его исключение из партии будет означать крах Национального фронта и неизбежное поражение партии на президентских выборах в 2017 году.

Нынешний лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен уже несколько месяцев пыталась изгнать собственного отца из партии. Дочь политика не присутствовала на заседании исполнительного бюро.

Жан-Мари Ле Пен некоторое время назад сказал, что стыдится того, что его дочь Марин до сих пор носит его фамилию.

"Я надеюсь, что президент "Национального фронта" выйдет замуж как можно быстрее, чтобы сменить фамилию. [...] Потому что мне стыдно, что у нее та же фамилия, что и у меня", - говорил Жан-Мари Ле Пен в интервью радиостанции Europe 1, уточняя, что не собирается поддерживать Марин на президентских выборах в 2017 году.

"Его дочь много работала, чтобы превратить идеи "Национального фронта" в более приемлемые для широкого круга французов. Что касается исторически сложившихся ценностных критериев, встал вопрос - или их сохранять, но тогда партия остается маргинальной, или их упразднять. Это не семейное, это поколенческое и политическое разногласие", - отметил руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

При этом с человеческой стороны многие французы Ле Пену сочувствуют. Неудобно, что члены семьи стыдят друг друга прилюдно. Но есть время забыть старые обиды - региональные выборы - только в декабре, а президентские - и вовсе в 2017 году.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

"Надо понимать, что это люди разных поколений. Ле Пен придерживался крайне правого радикализма. Как политик он был очень резок и в заявлениях, и в своих действиях. Его дочь - политик современных стандартов, которые настроены на поиск компромиссов, на ведение переговоров, на решение каких-то задач. И если ее отец выступал в основном с позиции оппозиционера, то Марин Ле Пен - конструктивный политик, который не просто подвергает критике, но и предлагает свою позитивную программу, которая носит самостоятельный характер, она нацелена на преобразования внутри Франции. Марин Ле Пен формирует новый образ. И, наверное, на этой почве возникают какие-то разночтения, это не скандал, это нормальный переход к новому поколению", - заявил Владимир Оленченко.

Читайте также:

Полина Соколова: У Марин Ле Пэн есть неплохие шансы стать президентом Франции в 2017 году

Юрий Рубинский: Франция устала от коррупционных скандалов и готова поверить "Национальному фронту" Ле Пэн

Активистки Femen пытались помешать первомайскому выступлению Марин Ле Пен

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Марин Ле Пен: Франция должна признать Крым российским
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом