Источник Правда.Ру

Афины не могут расплатиться по долгам, пока не договорятся о новых кредитах

Очередной транш, который должен поступить на счета Международного валютного фонда уже 5 июня от Греции, находится под угрозой срыва.

Денег у Греции на оплату долгов нет и не будет, если кредиторы не согласятся продолжить оказывать помощь Афинам. Как заявил спикер  греческого парламента Никос Филис в интервью местному телеканалу ANT1, страна не имеет возможности перечислить МВФ платеж в размере 305 мллионов евро, пока не получит следующий транш помощи, для чего необходимо договориться с кредиторами.

"Если к 5 июня не будет соглашения, которое решит насущную проблему финансирования, они не получат никаких денег", - утверждает спикер.

Об этом же ранее говорил и министр труда Греции Панос Скурлетис: "Если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной".

На прошлой неделе им своевременно удалось перечислить 750 млн евро за счет использования резервной позиции в МВФ, которую также надо восполнить в течение месяца (то есть примерно до 12 июня). Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерный график. Кстати, он еще может немного измениться в части размера платежей.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен на предстоящем саммите лидеров ЕС представить план реструктуризации греческого госдолга, который будет увязан с восстановлением экономического роста страны.

Как заявил сегодня член ЕК по вопросам экономики Пьер Московичи, такое соглашение может быть достигнуто уже  в ближайшие недели.Также он подчеркнул, что переговоры следует ускорить, поскольку остается еще целый ряд нерешенных важных вопросов, включая проблематику пенсий и рынка труда Греции.

Напомним, как писала Правда.Ру, в обмен на новую финансовую помощь европейские страны-кредиторы требуют от Афин провести оптимизацию бюджета, что грозит массовыми сокращениями и урезанием социальных расходов. Такая политика противоречит предвыборным обещаниям Коалиции радикальных левых, которая в начале года пришла к власти в Греции.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, еще в апреле вел переговоры с еврочиновниками относительно антикризисной помощи. Как утверждает издание The Wall Street Journal, Ципрас беседовал по телефону с Ангелой Меркель, канцлером Германии, и Йеруном Дейсселблумом, министром финансов Нидерландов.

Если Афинам в ближайшее время не окажут финансовую помощь, то придется, в связи с надвигающимся коллапсом применить предлагаемый европейцами некий  "план Б", созданный специально для случая  дефлота.

Читайте также:

Греция: Запад силой пытается заставить нас экономить

Санкции ЕС ударили по экономике Греции

Министр финансов Германии: Рад за Грецию, если повезет с "Турецким потоком"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Греция разрушит миф о Евросоюзе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий