Источник Правда.Ру

В ЕС не решились проигнорировать резолюцию совета Венето

Принятая несколько часов назад резолюция Совета итальянской области Венето, которая призывает власти страны к отмене санкций и признанию Крыма российским, носит рекомендательный характер.

 Такое заявление сделал глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. "С одной стороны, никто в России и Европейском Союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны, то, о чем вы сказали: резолюция в Венеции и ранее — во французском парламенте — носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения", — заметил Ушацкас в эфире радиостанции "Вести FM".

Он также подчеркнул, что столь значительные решения должны быть консенсусом правительств 28 стран.

Напомним, что за резолюцию проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять выступили против, один воздержался. Область стала первым регионом ЕС, признавшим принадлежность Крыма Российской Федерации. В тексте резолюции отмечается, что Евросоюз и Италия в вопросе Крыма "применяют политику двойных стандартов, исходя из геополитических мотивов" и отказываются признавать право наций на самоопределение, которое зафиксировано нормами международного права, по отношению к крымскому полуострову, признавая при этом независимость Косово.

Ранее глава республики Крым Сергей Аксенов назвал инициативу итальянцев хорошей, но признал, что решение вряд ли будет иметь глобальные последствия. С украинской стороны прозвучали противоположные заявления. 16 мая посол Украины в Италии Евгений Перелыгин отправил письмо в региональный совет Венето с требованием не голосовать 18 мая за признание Крыма частью России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии