Источник Правда.Ру

Латвийские пилоты осуждены в Осло за пьянку

Тюремных срок, согласно решению суда Осло, получили трое из четырех членов экипажа самолета латвийской национальной авиакомпании AirBaltic, задержанных неделю назад перед вылетом в  аэропорту столицы Норвегии в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на норвежскую газету Aftenposten, второй пилот самолета приговорен к шести месяцам тюрьмы, одна из стюардесс - к 45 дням, вторая - 60 дням тюремного заключения. Процесс над командиром экипажа начнется 17 сентября, до тех пор он согласился остаться под стражей.

Самое большое содержание алкоголя в крови, согласно данным анализов, оказалось у второго пилота экипажа - целых 1,35 промилле. Значительно меньшее опьянение показал анализ крови командира экипажа корабля - "всего" 0,54 промилле. Немало выпили и обе стюардессы, концентрация алкоголя в крови которых составила 0,91 и 0,55 промилле.

В отношении всех четырех выдвинуто обвинение в алкогольном опьянении при выполнении трудовых обязанностей, за что могло грозить тюремное заключение сроком до двух лет. Все четверо признали свою вину.

Общественная вещательная организация NRK сообщила, что персонал гостиницы информировал полицию аэропорта Гардемуна в Осло о том, что члены экипажа употребляют алкоголь, и после появления в аэропорту им пришлось пройти проверку. Из пяти членов экипажа только у одной стюардессы уровень алкоголя в крови не превысил разрешенные 0,2 промилле.

Надо сказать, что внимательно отслеживают экипажи, нарушающие запрет на употребление алкоголя перед полетом, и в России. Росавиация в прошлом году выявила 22 случая употребления спиртного или психоактивных веществ среди членов экипажа воздушных судов гражданской авиации. Правда, основная масса нарушителей - бортпроводники. Почти все стюарды-нарушители не старше 30 лет. Командиры воздушного судна и вторые пилоты попадаются в нетрезвом виде перед полетом гораздо реже.

По данным экспертов, это результат увеличения количества авиаперсонала в последние годы и ужесточения ведомством предполетного медицинского контроля членов экипажа. Отметим, прохождение медконтроля проводится за 1 или 2 часа до вылета. Членов экипажа проверяют два медицинских работника. Также осмотр включает в себя измерение пульса и стандартные вопросы о самочувствии, жалобах, о том, выспался ли сотрудник и чем занимался накануне.

При подозрении медработника на алкогольное или наркотическое опьянение к осмотру добавляются измерение давления и алкотестер, тогда авиаторы "дышат в трубочку" - чаще всего выявляется остаточный алкоголь, то есть употребленный накануне вылета. Для летчиков и бортпроводников норма - ноль промилле.

Читайте также:

Utair отменяет рейсы по всей стране

"ЮТэйр" привезли в Питер из Пхукета 300 пассажиров, но "забыли" их багаж

 Имущество UTair арестовано по иску "Альфа-банка"

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
helicobactera net Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
Степан Ковалев На Землю пришел "Век демонов”?
Джанибек Абдурахманов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы