Источник Правда.Ру

The Daily Telegraph: Европу сметет волна террора из Турции

Выводы, сделанные Еврокомиссией в докладе, неутешительны: введение безвизового режима для Турции в рамках сделки об отправке мигрантов с греческих островов  повысит уровень террористической угрозы в Европе. Выдержки из этого документа публикует газета The Daily Telegraph.

«Можно ожидать, что, как только турецкие граждане получат право безвизового въезда в ЕС, иностранцы станут предпринимать попытки получить турецкие паспорта для того, чтобы притвориться турецкими гражданами и въехать в ЕС без визы. Такая возможность может привлечь не только нелегальных мигрантов, но и преступников и террористов»,- говорится в докладе ЕК.

Соглашение между Брюсселем и Анкарой по урегулированию кризиса беженцев поставила под угрозу отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, что заставила в руководстве ЕС объявить о неком запасном плане действий на тот случай, если Турция не станет выполнять взятые ранее обязательства по приему беженцев из Сирии.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, сегодня отношения Евросоюза и Турции сложно назвать безоблачными. С одной стороны, ЕС пытается заставить Турцию принять определенные условия для получения безвизового режима. С другой стороны, Эрдоган категорически не желает что-либо менять в своей политике ради этого. Кроме того, он ясно дал понять, что в ближайшее время все усилия руководства страны будут брошены на то, чтобы превратить Турцию из парламентской республики в президентскую.

В конце недели Реджеп Тайип Эрдоган и Жан-Клод Юнкер обменялись жесткими заявлениями по вопросу отмены визового режима для Турции. Юнкер потребовал внести изменения в антитеррористический закон Турции, а Эрдоган ответил: "С каких это пор ЕС начал управлять Турцией? Кто дал ему такие полномочия?".

О том, что не устраивает европейцев в законодательстве Турции, особенно в части борьбы с терроризмом, в беседе с корреспондентом Правды.Ру рассказал научный директор Германо-Российского форума Александр Рар.

"На самом деле европейцев в турецком законодательстве не устраивает очень многое, из-за чего до последнего времени Турция рассматривалась как авторитарная страна, которой просто нечего делать в Евросоюзе. Конкретно идет речь об ограничении свободы слова, об ограничении политических действий, преследовании журналистов и оппозиционных политиков", - сказал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии