Источник Правда.Ру

Экс-президент Квасьневский признал санкции проявлением слабости

Бывшим президентом Польши Александр Квасьневский поделился своими соображениями о путях выхода из украинского кризиса, действенности санкций и допущенных сторонниками евроинтеграции ошибках с корреспондентом Die Presse.

По мнению Квасьневского, для урегулирования конфликта Россия должна "вывести с территории Украины своих солдат", прекратить "поддержку сепаратистов", "дать украинским властям время на реформирование и децентрализацию государства", установить для них "разумную цену на газ" и прекратить "экономическую блокаду". Сам экс-президент считает этот сценарий "нереалистичным".

Он полагает, что "Европе нужно готовиться к долгому кризису", так как "в распоряжении господина Путина много времени" и "некоторое количество инструментов: у него есть газ, нефть, золото, войска, пропаганда и пара сторонников на Украине". У Европы же рычагов влияния, напротив, немного, считает собеседник Die Presse. В частности, он выразил "сомнение" в эффективности санкций: это "признак не силы, а слабости. У кого нет других рычагов, тот вводит санкции". Российское руководство сможет списать на них ослабление своей экономики ("такую политику на протяжении 50 лет проводил [Фидель] Кастро"), к тому же штрафные меры сказываются и на европейских странах. Тем не менее, признал Квасьневский, в отсутствие альтернатив санкции "необходимы". "Теоретически политику России могла бы изменить" консолидированная энергетическая политика Европы, добавил он.

Прямой военной агрессии со стороны России не будет, полагает Квасьневский, да "это и не требуется - Путин может подождать, когда у Украины начнутся экономические затруднения. Если Россия перекроет газ, зима будет иметь трагические последствия".

Бывшего президента Польши устроил бы вариант, при котором Украина становится частью ЕС, но не вступает в НАТО, однако он сомневается, что "Россия отнеслась бы с уважением к такому украинскому нейтралитету".

Pravda.Ru сообщала ранее, что министр экономики Польши Януш Пехочиньский в эфире TOK FM заявил: "Мы слышали, что Украина проявляет интерес к поставкам польского угля, но при условии, что он будет для них бесплатным. Я в шоке, если не сказать крепче. Неудивительно, что антиукраинские настроения растут".

Читайте также: 

Польша шокирована - Украина требует уголь бесплатно

Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Как Польша помогла Штатам на Украине 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 16 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии