Источник Правда.Ру

Меркель хочет продолжить проект "Южный поток"

Меркель хочет продолжить проект

Ангела Меркель выступает за продолжение диалога с Москвой по вопросу строительства газопровода "Южный поток". Такое заявление  канцлер ФРГ сделала на  пресс-конференции после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, сообщает издание  The Sofia Globe.

«Германия протянула Болгарии руку помощи в разрешении сложной ситуации вокруг «Южного потока», - указано в сообщении на сайте правительства Болгарии. Пресс-служба также отмечает, что Меркель обязалась попросить экспертов и адвокатов оценить правовую ситуацию вокруг «Южного потока», а также обсудить с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером дальнейшие совместные шаги Болгарии и Еврокомиссии по поиску решения этой проблемы. 

Напомним, что все эти заверения начались лишь  после того, как Владимир Путин во время официального визита в Турцию заявил о невозможности продолжения строительства газопровода "Южный поток" из-за  позиции, занятой Евросоюзом. Более того,  президент России предложил руководству Болгарии обратиться в ЕС с требованием компенсации понесенных расходов и за неполученную прибыль от транзита газа в Европу.

По мнению Владимира Путина сумма недополученной прибыли составляет минимум $400 млн в год, что весьма ощутимо для экономики небольшой страны. Однако, уже 8 декабря глава Болгарии выступил с заявлением о том, что будет настаивать на продолжении реализации строительства газопровода.

«Южный поток» должен был стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в Европу, которые сейчас зависят от транзита через Украину. по проекту газопровод должен был пройти по дну Черного моря до Болгарии, а оттуда - в Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Еврокомиссия потребовала привести проект в соответствие с законодательством ЕС: европейские власти были недовольны тем, что «Газпром» планировал поставлять по «Южному потоку« только свой газ, а европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять мощности другим поставщикам. Правительство Болгарии в начале июня по требованию Еврокомиссии заморозило работы по строительству трубы.

Читайте также:

Турция берет на себя расходы на сухопутную часть газопровода из России

Турция не пропускает американский сжиженный газ для Украины

Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Южный поток" не согреет Европу
Темы
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ