Источник Правда.Ру

ИноСМИ рассказали о страхе развала Европы

Франс Тиммерманс, второй человек в Европейской комиссии, в своей книге "Братство" пишет о том, что Европейский Союз столкнулся с таким множеством кризисов, что может от них не оправиться.

А Энрико Летта, бывший итальянский премьер, а ныне сотрудник Парижского института политических исследований и президент Института Жака Делора считает, что Европа под большой угрозой. "Причем все может быть еще хуже… Экономический кризис, миграционный кризис, терроризм, Брексит — все это подрывает саму идею европейского проекта. Ситуация беспрецедентная… в конечном итоге мы потеряем Европу", — рассказал Летта СМИ.

Как сообщает ИноСМИ, неформальный саммит глав государств в Братиславе, который состоится 16 сентября, сможет починить заклинивший механизм и подтолкнуть европейцев к большей солидарности для решения проблем безопасности, миграции, безработицы и популизма.

"Наши лидеры, как в Брюсселе, так и в своих государствах, сосредотачивают все внимание на процедурах, а не задачах, чем формируют образ бессилия и беспомощности, в тот самый момент, когда Европе нужно продемонстрировать силу", — сказал ИноСМИ аналитик Жан-Доминик Гильяни, президент Фонда Роберта Шумана.

Как соообщает издание, Гильяни надеется увидеть в будущем больше совместных действий, несмотря на "смертельные яды" для единства Европы: он имеет в виду "маленькие частные клубы" вроде Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия), которые могут объединять страны Южной Европы, лидеров социал-демократов, государства Северного моря.

Как полагает Энрико Летта, в Братиславе будут избегать потенциально спорных вопросов, чтобы тем самым прийти к консенсусу, хотя сейчас уже пришло время пойти на риск и напрямую обратиться к гражданам. По мнению бывшего лидера итальянской Демократической партии, людям нужны конкретные свершения: "Проект Erasmus Pro для миллиона европейских студентов, европейские пограничники, настоящее сотрудничество в борьбе с терроризмом, четкая позиция по Брекситу с вето по всем моментам, которые могут угрожать нашим интересам. Хватит говорить, пора делать!"

Некоторые эксперты считают, что хотя ситуация в еврозоне все еще кажется тревожной, необходимо отказаться от жестких рамок бюджетных ограничений, тем более что пакт стабильности и экономического роста растерял остатки доверия.

Сохранение социальной модели должно быть одной из главных задач на ближайшие годы. "История прошлого века говорит нам, что не принимать всерьез эти требования и стремления, значит принять риск, что это могут сделать радикальные политические силы", — пишут Тьерри Шопен и Жан-Франсуа Жаме в статье "Будущее европейского проекта", которую опубликовал в понедельник Фонд Робера Шумана.

По мнению авторов, европейский проект следует переосмыслить, чтобы защитить граждан от "эксцессов или же слабостей политических и экономических систем".

Как бы то ни было, Европа должна ставить перед собой стратегические цели, полагает Энрико Летта. ИноСМИ пишет, что на фоне миграционного кризиса, терроризма и дестабилизации соседних стран она не может ограничиваться одними осуждениями и ограничением ущерба. "Великобритания вышла из союза, потому что ЕС не захотел решать сирийский вопрос, — говорит он. — На мнение избирателей повлияла не иммиграция из Восточной Европы, а каждодневные кадры хаоса в Греции, на Лампедузе и в Кале".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?
Комментарии
Комментарии