Источник Правда.Ру

Яков Кедми: Террор могут остановить или власти, или толпа

Европа в последнее время замерла в шоке от серии террористических актов: грузовик, давивший людей в в Ницце, захват заложников в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре, расстрел в Мюнхене, взрыв в центре Ансбаха, нападение на  пассажиров поезда, который ехал в Вюрцбург...

Угрожает ли Европе новая волна террора и насколько эффективно противостоят ему нынешние власти? Что ожидает континент, если на смену полумерам не придет эффективная и бескомпромиссная борьба с этим злом? На эти вопросы Pravda.Ru ответил  эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Франция пытается принять меры по борьбе с терроризмом, в силу своего понимания и разумения. Но того, что делается, слишком мало, и занялись они этим слишком поздно. Они пытаются реорганизовать работу спецслужб, начали перерегистрацию мечетей, пытаясь обнаружить те, в которых ведется террористическая пропаганда. Это шаг в нужном направлении. Они создают Национальную гвардию, усиливают присутствие спецслужб и полиции на улице.

Это все хорошо само по себе, но достаточно ли, чтобы справиться с террором? Террористы ведь тоже развиваются, а неудачи на Ближнем Востоке заставляют "Исламское государство"*  переносить все больше операций на территорию Европы, Африки. Так что я не уверен, что мы уже достигли пика  активности террора в Европе.

На этом фоне и Франция, и Германия продолжают придерживаться практики «заметания мусора под ковер». Речь идет о практике не публикации информации о преступлениях, совершенных беженцами или выходцами из мусульманских стран, якобы, чтобы не обострять обстановку. А скорее для того, чтобы скрыть от людей правду, насколько это угрожает образу жизни, к которому европейцы привыкли.

Если бы все происходящее стало предметом гласности, все бы поняли, что на континент уже пришла катастрофа. Но власти вместо того, чтобы решить проблему, пытаются делать вид, что проблемы этой нет. И пока будет превалировать эта политика самоубеждения, ничего хорошего Европе ждать не следует.

СМИ сообщать обо всем происходящем просто необходимо, и чем больше, тем лучше. Нельзя обманывать свой народ, говорить ему, что нет проблем, когда проблемы есть. Это первое условие, необходимое открытому обществу. Общество должно знать, в каком мире оно живет, с какими проблемами сталкивается, кто ему угрожает.

Террористы будут проводить свои атаки вне зависимости от того, какая «реклама» их сопровождает. Невозможно не говорить о теракте, когда погибает тридцать-сорок-пятьдесят человек. Люди должны формировать свое мнение и оказывать влияние на власти в том направлении, в котором они считают для себя нужным.

Я могу повторять десятки раз: если правительство не найдет эффективного решения проблемы террора, его будет искать улица. А когда улица начинает его искать, все заканчивается погромами. И если французское или немецкое, или другое правительство не решит проблемы нарастающего террора в своих странах, ее будет решать толпа, как она это умеет делать.

Французы на этот счет выражают свое недовольство более открыто, немцы выражаются менее открыто. Но что бывает, когда они взрываются, мы все знаем. Не дай Бог довести Германию до состояния 1933 года, или 1925-го, или 1928-го, когда вместо официальных властей по улицам бегали банды и наводили свой «порядок».

* Террористическая группировка, запрещенная в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Почему Европа не видит террористов?
Комментарии
Комментарии