Источник Правда.Ру

США при Обаме вели санкционную войну не против России, а против Европы — эксперт

В Чехии негативно отреагировали на предложение разместить там радары США. Глава чешского правительства Богуслав Соботка назвал это фантастикой, "которой не суждено сбыться".

Во многом нежелание размещать американские комплексы на территории страны связано с тем, что это усилит напряженность между США и Россией.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, кандидат политических наук, военный политолог Александр Перенджиев рассказал Правде.Ру, почему Восточная Европа заинтересована в нормализации отношений Штатов и нашей страны.

— Ваше мнение, будет или нет ПРО США на территории Чехии? Каковы последствия в том и ином случае?

— В данном случае я все-таки думаю, что не будет системы ПРО в Чехии, хотя, на самом деле, это еще выглядит как вариант дискуссионный. Но дело в том, что в Чехии есть в некотором смысле определенная борьба между различными группами в среде политической элиты, которые по-разному относятся к тому, как надо выстраивать отношения с Россией и как надо выстраивать свою систему национальной безопасности. Однако верх может взять именно вариант "не размещать ПРО". Во-первых, есть опыт, который показывает некий негатив, например, размещение ПРО на территории Румынии, и, соответственно, направление наших ракет на Румынию. Мы четко говорим: размещая ПРО на своей территории, вы не укрепляете безопасность, вы ее ухудшаете, так как удар будет в первую очередь по вам, раз вы поставили щит для того, чтобы перекрыть наш ответный удар. В случае удара по нам, но нашей территории, мы будем бить по вашей территории, где стоит система противоракетной обороны. Это первый момент.

Второй момент — это то, что Словакия, самое дружественное и близкое государство к Чехии, постоянно демонстрирует своим примером, как она с нами взаимодействует, что она только выигрывает от взаимодействия с Россией по многим экономическим проектам. А Чехия пытается удаляться от всех этих проектов и, наоборот, терпит убытки. И вот этот наглядный пример Словакии в Чехии тоже многих подстегивает к тому, чтобы далеко от России не отдаляться и с Россией не обострять отношения. И, наверное, еще избрание Трампа, куда же без этого. Наконец-то появилось понимание, что может наступить такой момент, если не сейчас, то когда-нибудь он может все равно наступить, когда США не будут так сильно опекать страны Европы. И все равно когда-то надо выстраивать более самостоятельную политику именно каждой страны, чем сейчас. А в этих условиях вдруг выясняется, что выстраивать ту политику очень выгодно прежде всего, с Россией.

— "Радар на территории нашей страны означал бы дальнейшую эскалацию отношений с Россией, — заметил премьер-министр Чехии. — Мы нуждаемся в том, чтобы использовать образовавшееся с избранием нового президента США окно для того, чтобы США и Россия сели к одному столу". Получается, что потепление отношений РФ-США выгодно для Чехии?

— Конечно. Я не раз разговаривал с представителями дипломатического корпуса Чехии и четко на примерах показывал им, как складывается ситуация. В ходе санкционной войны вдруг выясняется, что Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария вытеснились, ушли с российского рынка, но такие страны, как, например, Германия, наоборот, нишу заняли. Оказывается, что вся эта санкционная война, это война не против нас, России, а против стран Восточной Европы. Я им доказал: вы все равно как были Восточная и Западная, так вы и делитесь, только вам по ушам ездят, что вы единая Европа, а все равно, интерес разный, вас используют. А вы видите это, не видите, понимаете, не понимаете это, но, наверное, надо когда-то увидеть и когда-то понять эти моменты. Мне кажется, идет какое-то прозрение, может быть, не очень быстро. Я бы сказал, что оно какое-то боязливое прозрение. Я вижу, что они еще бояться прозревать. Потому что чем больше они прозревают, тем страшнее. Но никуда не денешься, все равно им прозревать придется, жизнь заставит, и сама реальная политическая обстановка в том числе. А эти заявления руководителя Чехии как раз и говорят, что какой-то прагматизм все-таки появляется.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования