Источник Правда.Ру

Еврокомиссия осудила Эстонию за притеснение русских жителей

Еврокомиссия против расизма и нетерпимости выразила недовольство политикой Таллина по отношению к этническим русским. 

По мнению комиссии Евросоюза по проблемам расизма и нетерпимости, Эстония довольно успешно интегрируется в ЕС, однако беспокойство вызывает положение русского населения в этом прибалтийском государстве. В  стране до сих пор насчитывается значительное количество лиц без гражданства, отмечается высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей, говорится в докладе, опубликованном комиссией ЕК. 

Глава комиссии Кристиан Алунд отметил, что обеспокоенность вызывает большое число лиц без гражданства в Эстонии, среди который распространена безработица. Нормативы по исполнению языковых законом также недостаточно полно исполняются, приводит "Интерфакс" слова еврочиновника. 

Алунд отметил некоторые положительные тенденции, как то принятие закона о предоставлении гражданства детям родителей- неграждан, а также появление программы по интеграции. Однако, комиссия обратила внимание на обилие расистских призывов в СМИ и интернете, а также частые гомофобные высказывания политиков. 

Напомним, что власти всех прибалтийских государств-бывших советских республик, проводят политику дискриминации русскоязычного населения. Русских лишили права на гражданство в Латвии, Литве и Эстонии.  В 2014 году Москва приняла решение выдавать в ускоренном порядке российские паспорта проживающим в Прибалтике соотечественникам.  К примеру, в Латвии русское население составляет около 40% от всего населения страны. Притеснение всех этих людей может создать серьезные проблемы для самой Латвии, считает политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы