Источник Правда.Ру

Тень раздора на пляже Парижа в "День Тель-Авива"

Ареной столкновений между сторонниками и противниками Израиля стал парижский пляж на берегу Сены. Дело в том, что по многолетней традиции Париж устраивает "оазис отдыха" в виде насыпного пляжа для тех, кто не смог вырваться куда-нибудь на настоящее курортное побережье. В этом году было решено каждый день пляжного сезона в Париже посвятить какому-нибудь знаменитому во всем мире городскому пляжу.

Тель-Авиву выпало 13 августа, и городские власти решили дополнить этот день фалафелем, электронной музыкой и прочими деталями, котоыми так знаменит тель-авивский пляж, где всегда царят очень либеральные нравы, в отличии от пляжа в Иерусалиме.

Эта идея городских властей сразу же вызвала вопли возмущения со стороны пропалестинского парижского сообщества: петиция с требованием запретить проведение "Дня Тель-Авива" собрала моментально 15 тысяч подписей.

Далее властям пришлось мобилизовать дополнительно 300 полицейских, так как объявленная группой CAPJPO-EuroPalestine демонстрация могла пройти на набережной прямо с пляжем.

Полицейский кардон на набережной у Парижского дворца
Заслон полиции на набережной напротив Парижского дворца. Источник фотографии: Associated Press

Противники задуманного мероприятия назвали его "неприличными", а городские власти — "доверчивыми поставщиками израильского пиара".

Мэр Парижа социалистка Анн Идальго была вынуждена написать открытое письмо в газету Le Mond: "Я никогда не смогу считать, что город ответственен за политику правительства. Так думать — это значит выражать презрение демократии. Ведь можно осуждать политику правительства Нетаньяху без того, чтобы наказывать все население Израиля — и нас в придачу, — отказываясь налаживать контакты, которые важны для понимания друг друга", — пишет Идальго.

Основным принципом, которым руководствуются французские левые, была и остается идея того, что если бы только побольше хороших людей с обеих сторон собрались вместе и поговорили, то все проблемы были бы решены. И даже если эта идея звучит очень наивно, сегодня это единственное, на что могут рассчитывать мирные люди.

В Париже, где сегодня живет еще немало евреев, крайне редко можно увидеть такое проявление дружбы с Израилем. Причин этому множество. Можно вспомнить и о действиях самого Израиля, и о том, что в Европе все больше увеличивается мусульманское население. Однако, все это — политика.

День Тель-Авива на парижском пляже
Источник фотографии: Associated Press

Место ли политике там, где люди должны, казалось, просто развлекаться и отдыхать? Конечно, нет. Однако на парижском пляже сегодня было продемонстрировано совсем другое.

Читайте также:

Саудовская Аравия: нефть, кровь, страх…

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Обама обещает: Военные США будут защищать богатые арабские режимы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии