Источник Правда.Ру

ЕС ограничит хождение наличных денег - причины

В постановлении, которое Совет ЕС принял в пятницу, союзным исполнительным структурам рекомендовано ограничить платежи наличными деньгами в Евросоюзе определенной суммой. Такие меры в Евросоюзе предлагают рассамотреть в рамках антитеррористической компании.

Совет ЕС призвал Еврокомиссию и страны союза ускорить законотворчество в области виртуальных денег, предоплаченных инструментов и незаконных перевозок наличности, а также доступа финансовой разведки к банковским счетам. До 1 мая 2016 года Еврокомиссии поручено "изучить необходимость соответствующих ограничений платежей наличными деньгами сверх определенных размеров".

Также в Брюсселе предложили не позднее 1 мая 2016 года создать платформу, позволяющую странам ЕС добровольно обмениваться информацией о физических и юридических лицах, чьи активы заморожены национальными органами власти в связи с финансированием терроризма.

Накануне Европейскому центробанку было рекомендовано "рассмотреть меры относительно банкнот высокой номинальной стоимости, особенно 500 евро, принимая во внимание анализ Европола".

Разговоры об ограничении хождения наличных денег, криптовалют и золота в Европе идут уже давно. Как рассказывала Правда.Ру,  Франция резко усиливает контроль за денежными потоками, а также продажами золота и движениями других подлежащих отчетности товаров. Министр финансов Франции Мишель Сапин еще в прошлом году  объявила о резком ужесточении контроля за использованием денежных средств в стране.

Кстати, так же в прошлом году Дания заявляла о том, что готова полностью отказаться от наличных денег, а Великобритания и до этого в Манчестере с тестовом режиме попыталась перевести все заправочные станции, рестораны и некоторые магазины на безналичный расчет.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии