Источник Правда.Ру

DW: ЕСПЧ разрешил увольнять с работы за Facebook-публикации

12 января Европейский суд по правам человека отклонил иск румынского инженера об увольнении его с работы за переписку с братом и возлюбленной на своей странице в Facebook в рабочее время, пишет DW.

Согласно постановлению суда, работодатель имеет полное право проверять работу своих сотрудником в рабочее время, а также отслеживать, не использовали ли они рабочую технику в личных целях. Хотя проверка профиля в социальной сети считается вмешательством в частную жизнь, в данном случае она является уместной и оправданной. К такому выводу пришли судьи Малой палаты ЕСПЧ.

Отметим, что румынского инженера уволили еще в 2007 году. Такое решение работодателя возмутило инженера, и он подал в суд. После того как мужчина прошел все судебные инстанции в своей стране и не добился желаемого результата, он подал иск в ЕСПЧ.

Добавим, что во многих немецких компаниях сотрудники пользуются электронной почтой в личных целях с молчаливого согласия работодателя. По действующим законам Германии предприятия имеют право принимать решение по своему усмотрению. У работодателя есть три возможности: полностью запретить пользование интернетом, в том числе и электронной почтой, в личных целях, разрешить его в неограниченном объеме или же разрешить его с некоторыми ограничениями.

Если пользование интернетом в личных целях запрещено, у работодателя есть много возможностей контролировать персонал. Он имеет право проверять содержание мейлов, причем даже в том случае, если у каждого работника фирмы есть свой личный адрес электронной почты. Однако этого нельзя делать, если мейл был отправлен с пометкой "лично" или "конфиденциально".

Если же фирма разрешает сотрудникам пользоваться интернетом в личных целях, у нее намного меньше прав: она может проверять лишь время отправления или получения мейлов в рабочее время, не более того. Нельзя ей контролировать и содержание электронной почты, за исключением тех случаев, когда сотрудники - по указанию начальства - пользуются двумя различными почтовыми ящиками: отдельно для личных целей и для целей фирмы. Помимо этого работодатель может ограничить время использования интернета в личных целях, например, 20 минутами в день.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Facebook станет недовольным?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"