Источник Правда.Ру

DW: ЕСПЧ разрешил увольнять с работы за Facebook-публикации

12 января Европейский суд по правам человека отклонил иск румынского инженера об увольнении его с работы за переписку с братом и возлюбленной на своей странице в Facebook в рабочее время, пишет DW.

Согласно постановлению суда, работодатель имеет полное право проверять работу своих сотрудником в рабочее время, а также отслеживать, не использовали ли они рабочую технику в личных целях. Хотя проверка профиля в социальной сети считается вмешательством в частную жизнь, в данном случае она является уместной и оправданной. К такому выводу пришли судьи Малой палаты ЕСПЧ.

Отметим, что румынского инженера уволили еще в 2007 году. Такое решение работодателя возмутило инженера, и он подал в суд. После того как мужчина прошел все судебные инстанции в своей стране и не добился желаемого результата, он подал иск в ЕСПЧ.

Добавим, что во многих немецких компаниях сотрудники пользуются электронной почтой в личных целях с молчаливого согласия работодателя. По действующим законам Германии предприятия имеют право принимать решение по своему усмотрению. У работодателя есть три возможности: полностью запретить пользование интернетом, в том числе и электронной почтой, в личных целях, разрешить его в неограниченном объеме или же разрешить его с некоторыми ограничениями.

Если пользование интернетом в личных целях запрещено, у работодателя есть много возможностей контролировать персонал. Он имеет право проверять содержание мейлов, причем даже в том случае, если у каждого работника фирмы есть свой личный адрес электронной почты. Однако этого нельзя делать, если мейл был отправлен с пометкой "лично" или "конфиденциально".

Если же фирма разрешает сотрудникам пользоваться интернетом в личных целях, у нее намного меньше прав: она может проверять лишь время отправления или получения мейлов в рабочее время, не более того. Нельзя ей контролировать и содержание электронной почты, за исключением тех случаев, когда сотрудники - по указанию начальства - пользуются двумя различными почтовыми ящиками: отдельно для личных целей и для целей фирмы. Помимо этого работодатель может ограничить время использования интернета в личных целях, например, 20 минутами в день.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Facebook станет недовольным?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Sergey Utkin Семь самых популярных диет мира
Мохаммед Хусеейн Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Владимир Стояков Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Mikhail Korneev Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Yelena Semanduyeva Достижения американцев в Рио: клевета и погром
Mikhail Korneev Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Mikhail Korneev Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Эдуард Евстратенко Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Саныч Сан Украина: День независимости у протектората
Андрей Нестеров(Facebook) Ольга Васильева призвала учителей не натаскивать детей на ЕГЭ