Источник Правда.Ру

В Польше будут сажать в тюрьму за фразу "польский концлагерь"

В Польше введена уголовная ответственность за употребление фразы "польский концлагерь". Новый закон будет также распространяться на иностранцев. Об этом рассказал глава следственного отдела Института национальной памяти (ИНП) страны Анджей Позорский.

 Отметим, что наказание за "неправильные" исторические сведения предусмотрено вплоть до трех лет лишения свободы. Законопроект предполагает введение в Уголовный кодекс нового вида преступлений — публичного и противоречащего фактам приписывания Республике Польша или польскому народу ответственности или причастности к совершенным Третьим Рейхом нацистским преступлениям. В том случае, если преступление будет совершено неумышленно, нарушителю грозит штраф.

"В польском уголовном законодательстве уже существует возможность привлечения к ответственности иностранцев", — заявил Позорский, сославшись на 112 статью польского УК.

Данная статья гласит, что "независимо от правил, действующих в месте совершения преступления, польское уголовное законодательство применяется к гражданину Польши или иностранцу". Затем в УК перечисляются различные виды уголовно наказуемых преступлений.

"Предложение министерства юстиции не изменяет польское законодательство, а только вводит защиту важной для нас ценности, каковой является доброе имя Республики Польша и польского народа. В этом случае мы только расширяем каталог преступлений. Это не так, что сегодня прокуратура не может привлекать к ответственности иностранцев, а теперь неожиданно Польша с оружием юстиции идет покорять другие страны. Это неправда", — подчеркнул представитель Анджей Позорский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии