Источник Правда.Ру

WP: Арабский язык начинает выдавливать европейские языки

Микаэль Парквалла, лингвист из Стокгольмского университета, решил узнать, на скольких языках говорят жители Швеции и какой из них популярнее всего после шведского.

После того, как исследователь проанализировал все имеющиеся данные, стало ясно, что вторым по популярности языком в Швеции, вероятно, следует считать арабский. При этом Парквалла интересовался только родными языками граждан страны, пишет The Washington Post.

Отметим, по данным Sveriges Radio, в 2012 году Швеции проживали 200 тысяч человек с родным финским и 155 тысяч — с родным арабским.

По мнению лингвиста, в последние годы приток беженцев и мигрантов с Ближнего Востока сместил баланс в пользу арабского языка. Из-за отсутствия точной статистики трудно сказать, когда арабский должен обогнать финский, но, по оценке ученого, это "могло уже произойти".

Швеция — не единственная европейская страна, в которой арабский язык стал вторым по популярности. Как выяснил Парквалл, такая же ситуация сложилась и в Дании. Во Франции и в Нидерландах арабский занимает третье место.

Однако для Швеции это выглядит исторической переменой. "С тех самых пор, как Швеция существует, финский всегда был в ней вторым языком", — объясняет Парквалл. По его словам, преобладающие позиции финский язык занимал в Швеции не меньше тысячи лет. Однако теперь количество его носителей сокращается. Сейчас на нем говорят в основном финские эмигранты, переехавшие в Швецию в 1960- и 1970-х годах, однако их остается все меньше, а их дети редко говорят по-фински — если вообще владеют этим языком.

Приток мигрантов в последние годы — только в 2015 году в Швеции насчитывалось 163 тысячи претендентов на убежище — конечно, ускорил процесс, однако, как считает исследователь, арабский в любом случае должен был придти на смену финскому в связи с появлением в Швеции людей из более отдаленных стран.

"Это совершенно не удивительно, ведь арабский — это крупный язык", — подчеркнул он, добавив характерную лингвистическую оговорку: "Если, конечно, считать арабский единым языком".

Отсутствие в Швеции языковой статистики, вероятно, удивит многих, полагает Парквалл. "На мой взгляд, шведы привыкли думать о своей стране, как о мировой столице статистики, — говорит он. — Старший Брат знает о нас все". Проблема в данном случае связана с деликатностью темы. По словам Парквалла, властям кажется, что "учет языков — это примерно то же самое, что учет национального происхождения".

Между тем отсутствие статистики иногда не позволяет увидеть реалии. Шведский закон признает пять официальных, юридически защищенных языков меньшинств — финский, саамский, цыганский, идиш и диалект финского языка, на котором говорят на севере Швеции — меянкиели.

При этом арабский язык, скорее всего, не получит статус официального, этому не способствуют ни критерии выбора языков, ни сегоднящняя политическая ситуация в стране. Однако не обращать внимания на растущую значимость арабского языка тоже невозможно. Более того, недавно шведская общественная радиовещательная организация Sveriges Radio даже пообещала запустить на нем ток-шоу. Вести передачу будет сирийский юморист, приехавший в Швецию в прошлом году.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в январе этого года власти Швеции заявили о том, что намерены выслать до 80 тысяч прибывших в 2015 году мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища в стране.

Швеция приняла около 160 тыс. беженцев в прошлом году, притом, что население страны составляет 10 млн. человек, этот показатель является самым высоким на душу населения в Европе.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство