Источник Правда.Ру

Эксперты: Лоббисты терзают Германию, ограничивая Меркель в маневрах

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер назвал миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель "господством беззакония". Зеехофер напомнил, что беженцы и мигранты продолжают беспрепятственно въезжать в Германию без необходимых документов.

Зеехофер также указывал ранее, что намерен подать иск в Федеральный конституционный суд, если Меркель не сократит поток беженцев и не закроет границы от нелегалов.

Есть ли перспективы у такого иска? Изменит ли канцлер ФРГ свою миграционную политику?

На эти вопросы Pravda.Ru ответил Виктор Васильев, ведущий научный сотрудник Сектор политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН.

"ФРГ столкнулась с очень большой проблемой, связанной с беженцами, ее накрыл миграционный смерч. Ангела Меркель уделила недостаточно внимания этому вопросу, занимаясь делами Греции и Украины",- пояснил он.

"А визит самого Зеехофера в Москву можно считать поступком руководителя солидной федеральной земли, которая заинтересована в поддержании традиционно добрых отношений между Баварией и нашей столицей — это такой был шаг к нормализации отношений между Россией и ФРГ",- рассуждает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру спросил у политолога, повлияет ли миграционный кризис в Германии на отношения внутри коалиции ХДС и ХСС.

"Проблемы миграционного кризиса безусловно скажутся на раскладе политических сил и на состоянии всего партийно-политического ландшафта Германии",- считает Виктор Васильев.

Корреспондент Правды.Ру узнал мнение научного сотрудника Сектора политических проблем евроинтеграции ИМЭМО РАН, будет ли Меркель в таком случае менять стратегию по беженцам.

"Судя по ее риторике, это политик, который не признается в допущенных ошибках. Но Ангела Меркель продолжит искать выходы из этого кризиса, так как в текущих условиях разовое решение найти очень сложно",- отметил он.

"Успех Германии означает и стабильность для Европейского Союза. Поэтому немцы прилагают действительно много усилий для разрешения этой проблемы",- заключил Виктор Васильев.

Проблема притока беженцев делает правительство Германии более уязвимым, а комментарии руководства ее отдельных земель могут быть чьим-то политическим лобби — такое мнение в беседе с Pravda.Ru выразил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

"У власти в Германии находится коалиционное и поэтому уязвимое правительство, так как при неприятном повороте дел оно может распасться. К тому же в следующем году предстоят выборы канцлера, и многие политики начинают к этому готовиться заблаговременно, особенно те, кто действуют в интересах своих партий, либо подумывают о движении своих кандидатов",- считает он.

"В Германии есть квоты на распределение мигрантов, и для каждой земли они устанавливаются самостоятельно. Здесь и кроется ответ на то, почему руководитель Баварии выражает недовольство",- пояснил Владимир Оленченко.

"Если Бавария подаст иск по вопросу беженцев, то это будет иметь последствия с точки зрения расшатывания авторитета Меркель и правящей коалиции, а также подготовки перспектив выборов",- сказал эксперт Центра европейских исследований РАН в беседе с Pravda.Ru.

"В Германии идет достаточно острая внутрипартийная и внутриполитическая борьба, в том числе и между сторонниками и противниками развития отношений с Россией",- подчеркнул он.

Владимир Оленченко в беседе с Pravda.Ru подчеркнул, что не одним канцлером ФРГ определяется внутренняя политика Германии.

"Ангела Меркель принимает решение, но на него влияют множество факторов. Приоритет — это, конечно, приостановить или даже остановить поток беженцев. Но как быстро это удастся достичь этого - самый сложный вопрос для Меркель, да и для всех других руководителей",- добавил эксперт.

"Если внимательно читать ее выступления, можно убедиться, что она — сторонник того, что Германия — это не проходной двор и не место пансиона для мигрантов со всего мира. Но одно дело иметь такие чувства и намерения и другое — поставить прямую преграду или резко объявить об этом. Ангела Меркель в этом вопросе -сторонник незаметных мер", — заключил он свой комментарий для Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы