Источник Правда.Ру

Глава Apple рассказал о тотальной слежке

Возможное принятие в Великобритании нового закона о полномочиях следствия может повлечь за собой ряд опасностей, предупреждает глава Apple Тим Кук.

Согласно этому документу, интернет-провайдеры обязаны в течение 12 месяцев хранить  данные о каждом сайте, который посетил пользователь. Кроме того, власти могут получить  право запрашивать помощь провайдеров во взломе компьютеров и смартфонов граждан. По мнению Кука, закон таким образом наделяет провайдеров полномочиями по шпионажу за населением, что может привести к серьёзным последствиям.

Об этом Тим Кук сказал в своей интервью The Telegraph, в котором затронул и проблему слежки правительств за собственным населением. В частности, он указал на находящийся на рассмотрении парламента Великобритании противоречивый законопроект о полномочиях следствия, значительно расширяющий функционал властей в сфере сбора данных о гражданах страны.

Как и в случае с аналогичным законодательством США, в Лондоне необходимость расширения полномочий следственных и силовых структур объяснили террористической угрозой. Для того, чтобы защитить людей от террористов, полагают британские парламентарии, можно пойти на сбор данных об их электронной деятельности, а также пожертвовать шифрованием этой информации - что делает её легко доступной в первую очередь для интернет-провайдеров и операторов мобильной связи.

«Нам  не кажется, что люди хотели бы, чтобы мы читали их сообщения. Мы не думаем, что у нас есть право читать их электронные сообщения», - рассказал Кук The Telegraph.

«Любая лазейка - это лазейка, доступная всем. Все хотят победить терроризм. Все хотят быть в безопасности. Вопрос в том, как. Открытие подобной лазейки может повлечь очень серьёзные последствия», - говорит глава Apple.

«Шифрование информации используется повсюду.Если мы приостановим или ослабим шифрование, пострадают не те люди, которые задумали что-то нехорошее. Пострадают хорошие люди. Другие и так знают, как этому противодействовать», - отметил Тим Кук.

Кроме того, подчеркнул Кук, нельзя забывать об угрозах, связанных с хакерскими атаками: киберпреступники, взломав инфраструктуру мобильных операторов и провайдеров, получат полный доступ к незашифрованной информации, если закон о полномочиях следствия будет принят.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в Еврокомиссии  уверены, что американские спецслужбы, и в частности АНБ, продолжают следить за аккаунтами пользователей по всему миру, и конкретно в Европе.

Об этом заявил евродепутат Бернхард Скима. Он отметил, что американское законодательство никак не может гарантировать, что подконтрольные ему спецслужбы не будут распространять свои возможности слежки на граждан или политиков из других стран. 

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы