Источник Правда.Ру

Во Франции мать сбежавшего в Сирию подростка требует от МВД сто десять тысяч евро

Жительница солнечной Ниццы по имени Надия потребовала от французского министерства внутренних дел сто десять тысяч евро за побег своего сына в ИГИЛ. Мать считает, что пограничная служба аэропорта Ниццы, относящаяся к системе МВД, не должна была выпускать 16-летнего Брайана из страны, пишет "Российская газета".

Он покинул отчий дом в конце 2013 "с билетом в один конец и без багажа", в компании трех приятелей, прибыв в Турцию, юноша перешел через границу с Сирией и с тех пор воюет в рядах радикалов.

Время от времени сын Надии звонит домой, но недавно его школьный товарищ сложил голову на чужбине.

В административном суде Парижа, где рассматривался иск Надии, ее адвокат Самия Мактуф сделала акцент на том, что служащие паспортного контроля аэропорта допустили "серьезную ошибку". Компенсация в 110 тысяч евро, по ее словам, должна "возместить моральный ущерб и причиненные страдания" матери четверых детей, включая вставшего под черные знамена ИГ Брайана.

Представители МВД на судебном процессе заявили, что промахов со стороны пограничников допущено не было. АБрайан, хотя и принял ислам, но не был ранее замечен в связях с экстремистскими кругами. Вот уже два года как несовершеннолетним во Франции разрешено путешествовать при наличии паспорта или удостоверения личности.

В ходе процесса также выяснилось, что Надия узнала о планах сына от соседских ребят за несколько дней до его исчезновения, однако не придала этому значения. В полицию она обратилась лишь спустя сутки после отъезда Брайана.

Местные правоведы считают, что матери будет отказано в компенсации. Однако контроль во французских аэропортах скорее всего будет усилен.

Читайте также:

Сбежавшая в ИГИЛ студентка МГУ арестована и будет депортирована в Россию

Канадские спецслужбы помогают ИГИЛ наемниками? — министр иностранных дел Турции

В США обнаружили "российские корни" ИГИЛ. Во всем виноват… Брежнев

The Times: ИГ приказывает британкам рожать, взрывать и вербовать джихадистов

Лондонские школьницы украли драгоценности и сбежали к боевикам ИГ

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Без России "Исламское государство" не победить
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии