Источник Правда.Ру

La Repubblica: Кончаловский призвал Европу успокоиться со своей демократией

La Repubblica: Кончаловский призвал Европу успокоиться со своей демократией. 297783.jpeg

Кинорежиссер Андрей Кончаловский уверен, что нельзя экспортировать демократию, навязывая так называемые свободные выборы, пишет Мария Пиа Фуско в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Андрей Кончаловский получил в Венеции "Серебряного льва" за фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". В интервью изданию он сказал, что вернулся работать в Россию, где "больше креативной свободы. В Америке я научился профессии, но теперь там делают фильмы только для юношеской аудитории". Два года назад режиссер снял фильм об Украине, которая шла на сближение с Европой. Что думает Кончаловский о нынешней ситуации в стране? "Никто не может запросто понять будущее, в 20-е годы никто не мог предвидеть диктатуры Муссолини или Сталина. Это еще труднее сделать европейцам, которые поддерживают Украину, но нуждаются в российской нефти. Но самое главное, основывают свой выбор на фундаментальной ошибке".

 "Идея евроцентризма провалилась. Европейцы все еще думают, что демократия - единственно возможная система, в действительности они не хотят видеть, что принесла демократия в Южную Африку, Сирию, в Ирак, они не отдают себе отчета в том, что некоторые выборы в бедных странах приводят к диктатуре. Демократия не экспортируется путем навязывания так называемых свободных выборов", - уверен режиссер.

"Меня считают реакционером, но я думаю, что следует прекратить считать евроцентризм универсальной ценностью. Будущее будет отмечено войнами за воду между Индией и Китаем, борьба за гражданские права, столь дорогие сердцу европейцев, отойдет на второй план", - приводит InoPressa выдержку из его речи. 

Читайте также: Евромечта не укрыла, а накрыла Украину

Посол Белоруссии: у каждого своя демократия

Вашингтон предпочитает грубую силу

Мифы американской демократии

Читайте последние новости на сегодня, 9 сентября 2014 года. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Фальшивый выбор США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии