Источник Правда.Ру

Италия строит "мосты" между НАТО и Россией

В Варшаве открылся двухдневный саммит НАТО. Ожидается, что одним из его главных решений станет одобрение плана размещения четырех многонациональных батальонов сил НАТО в Прибалтике и Польше.

 Если такое решение будет принято, то это станет сокрушительным ударом по ранее достигнутым между Россией и альянсом договоренностям и всей логике международных отношений.

В то же время страны самой Европы не так уж единодушно поддерживают геополитические амбиции США, которые, безусловно, являются автором роста напряженности в Восточной Европе. К примеру, Италия все чаще заявляет о несогласии с политикой санкций в отношении России и призывает к конструктивному диалогу с Москвой.

О том, как Италия оценивает ход саммита НАТО в Варшаве Pravda.Ru поговорила с корреспондентом издательства "Спутник-Италия" Татьяной Санти.

"Позиция Италии очень интересная, потому что Италия среди всех остальных европейских стран является наиболее пророссийской.

Но, в тоже время, Италия является стратегическим партнером для НАТО. Стоит сказать, что на территории Италии находится более 120 баз США и около 80-90 атомных бомб. Точной информации нет, потому что, несмотря на то, что это находится в Италии, не понятно, это до сих пор территория Италии или уже США", — отметила Татьяна Санти.

"Италия, в отличие от других европейских партнеров — Германии и Франции, переживает огромный кризис из-за санкционного режима и ответного эмбарго со стороны России. Мы видим, как Италия строит и пытается выстроить мосты с Россией, вернуться к полноценному диалогу. Мы видим это так же по приезду разных политиков, политических делегаций в Москву, на съезды партии "Единая Россия". Премьер-министр Маттео Ренци недавно приезжал в Петербург на экономический международный форум. В Италии есть движение против НАТО. Есть комитет, который называется "Скажем нет войне, нет НАТО". Это весьма крупная организация, в ней состоят политики, ученые, журналисты, и поэтому, у населения Италии двоякое отношение к НАТО", — рассказала собеседница Правды.Ру.

Однако, в силу зависимости итальянских элит от так называемого "мирового сообщества", настроения граждан зачастую остаются незамеченными.

Например, посол США в Риме очень часто высказывается "советуя" Италии, как поступить в одном или в другом случае, сколько солдат отправить в ту или иную горячую точку, где НАТО устроил войну", — рассказала Татьяна Санти.

Касательно самого саммита, то у Италии есть неплохие шансы стать посредником в нормализации отношений ЕС и Москвы.

 "На саммите не стоит ожидать каких-то кардинальных шагов или громких высказываний. Однако Италия сможет сыграть свою важную роль в отношениях Запада и России. Министр обороны страны Пинотти не раз утверждала, что Россию изолировать невозможно, особенно ввиду борьбы против международного терроризма. Президент республики Сержо Маттарелла также много раз отмечал необходимость диалога с Россией. Это важно для всех, для безопасности всей Европы. Думаю, что в Варшаве у Италии есть все карты, чтобы сыграть немаловажную роль в окончательных решениях саммита", — заключила Татьяна Санти.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


НАТО идет на Восток
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы