Источник Правда.Ру

Ксавье Моро: "НАТО само создает угрозу, чтобы продлить жизнь этой ненужной структуре"

Сегодня, 8 июля, в Варшаве открывается саммит НАТО, участники которого намерены обсуждать "угрозу, исходящую от России".

Решения, которые, как ожидается, будут приняты в ходе саммита, противоречат ранее достигнутым между Россией и альянсом договоренностям и всей логике международных отношений, считают эксперты.

Как пояснил "Известиям" заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий, решения, которые будут приниматься в Польше, - это вызов не только и не столько России, сколько всему международному сообществу.

Фактически, речь идет о попрании ранее достигнутых между Москвой и альянсом договоренностей, отметил аналитик.

О главных вопросах и итогах саммита НАТО Правда.Ру побеседовала с французским писателем и аналитиком Ксавье Моро.

На вопрос о том, чего ждет Франция от этого саммита, собеседник Правды.Ру не смог ответить однозначно, объяснив это тем, что в их стране мнение людей мало беспокоит вышестоящих: "В нашей стране мы можем говорить от наших элит, а они под контролем американцев. Поэтому наше мнение в данном случае не очень важно. Однако хорошо, что пока Франция и Германия отказывают принять в члены НАТО Грузию и Украину. Так что это положительный момент".

По мнению писателя, НАТО - это американская организация, которой необходим враг, угроза, конфликт. Поэтому США сами создают эту угрозу, чтобы продлить жизнь этой ненужной структуре.

Военные НАТО не раз демонстрировали свою силу и отменную подготовку, тем самым нарушая обещание не приближаться к России.

Ранее Правда.Ру писала, что в этом году Россия и Америка несколько раз сталкивались лицом к лицу в Средиземном и Черном море. Российские истребители дали понять судам, что находятся на чужой территории, но на все предупреждения американцы не отреагировали. Напротив, 6 июня американский эсминец "Портер" вошел в Черное море и встал в порту Варны, а в Средиземное море, со стороны Атлантики, зашел "Дуайт Эйзенхауэр", где стоял уже "Гарри Труман". Позже старший офицер одного из эсминцев признался в интервью The Wall Street Journal, что целью была "демонстрация возможностей".

Ксавье Моро уверен, что на данный момент никакой угрозы нет, и именно это не дает покоя НАТО. "Сначала они использовали югославский конфликт, теперь до сих пор используют украинский конфликт", - рассказывает французский аналитик корреспонденту Правды.Ру.

Однако остается открытым вопрос - в чем состоят главная опасность НАТО? По мнению Ксавье Моро, самым опасным кажутся условия. "Если будет атака против одного члена НАТО, тогда автоматически все члены НАТО будут в союзе. И если, например, кто-то из Прибалтики начнет провокацию против России, например, будут говорить, что Россия бомбила их территорию, это означает, что мы автоматически входим в союз против России. Это очень опасная система", - заключает французский писатель в беседе с корреспондентом Правды.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ксавье Моро: Россия стала самой уважаемой страной мира
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии