Источник Правда.Ру

Пять тысяч фермеров взяли в осаду столицу Евросоюза

Сегодня в Брюсселе неспокойно: бунтуют фермеры. Евроквартал заблокировали тракторы, обозленные аграрии жгут солому и угрожают городу молочным потопом.

Под рокот тракторных моторов министры сельского хозяйства Европы открыли экстренный саммит. Основной вопрос заседания — "кризис изобилия", который был вызван в ЕС российским эмбарго. На европейских складах тоннами пропадает новый урожай и мясная продукция.

Акция протеста была запланирована уже в августе, когда в ЕС подсчитали потери сельхозпроизводителей Европы. Суммы убытков измерялись в миллиардах, что не могло оставить равнодушными производителей.

К Брюсселю еще ночью стали съезжаться сотни тракторов, а городская полиция заранее успела оповестить автолюбителей, что подъезды к зданию Совета Евросоюза и Еврокомиссии будут блокированы фермерами. Бельгийцам советуют отказаться от автомобилей в пользу общественного транспорта.

Фермеры стучат по мостовым пустыми бидонами и грозятся устроить в Евроквартале молочные реки. Зато обочины дорог "украшают" горящие покрышки. Навстречу же брюссельским полицейским, которые пытаются хоть немного навести порядок, летит навоз и солома. Цель у фермеров одна: повлиять на министров, которые заседают на саммите.

Спусковым крючком для многих фермеров послужили цены на их продукцию, упавшие резко вниз. Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет 19 евроцентов за литр. Это делает его производство абсолютно нерентабельным и животноводы Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов могут просто разориться. Повышение цены хотя бы до 35 центов за литр, по мнению протестующих, могло бы оказаться спасительным.

Как писала Правда. Ру, снятие санкций с России не гарантирует европейским и американским производителям мясной продукции возвращения на российский рынок. Согласно проекту постановления правительства России, США и страны Евпросоюза лишаются возможности экспортировать мясо на российский рынок даже в том случае, если будет отменено продовольственное эмбарго.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Павел Сидоров(vkontakte) Google Maps в угоду Киеву "декоммунизировал" города в Крыму
Юрий Котов(vkontakte) Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Sergey Mozhaev Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Davlatov Kirill Основатели учений в реальности: апостол Павел
Valery Ivanov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Игорь Фомушкин ЕС: Экспорт "демократии", импорт террористов