Источник Правда.Ру

Прибалтика: Когда политики заигрались в историков

Министры юстиции стран Балтии подписали в четверг в Риге меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России как преемнице Советского Союза требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию". "Непрерывная правопреемственность государств Балтии позволяет выдвигать такое требование. Согласно международному праву, ущерб от оккупации можно востребовать как в виде компенсации материального ущерба, так в виде извинения", — заявил глава Минюста Эстонии Урмас Рейнсалу.

Для чего в странах Прибалтики снова подняли давно исчерпавший себя вопрос о "советской оккупации" в интервью Pravda.Ru рассказал латвийский политический обозреватель, политолог Кристиан Розенвалдс.

По мнению эксперта, несмотря на то, что такие действия выглядят неконструктивно, не стоит забывать что мы живем в условиях так называемой новой гибридной войны, которую ведут обе стороны.

"Если была бы моя воля, я бы вообще упразднил эту повестку, надо перестать думать о прошлом, надо строить будущее. К сожалению, и в России, и в Латвии много людей, больше ориентированных на прошлое — ведь говорить про прошлое намного проще, чем про будущее, это не требует ответственности, не нужно думать, выдвигать новые идеи и за них бороться. А бороться за прошлое гораздо проще: берешь какие-то старые факты и рефлектируя, как будто занимаешься делом", отметил эксперт, и добавил, что выступает против подобной практики, хот россияне тоже порой подсчитывают, сколько Россия вложила средств в развитие Прибалтики.

"Нормально, если Россия просчитывает, сколько она вложила в Латвию, и наоборот, если такие подсчеты будут сделаны, то, может быть, будет положен конец спору о том, Россия ли содержала Латвию, или же напротив, латышам лучше бы жилось без этого вмешательства, поэтому, может быть и есть смысл все подсчитать".

Говоря о юридическом аспекте претензий Литвы, Латвии и Эстонии к СССР, при том, что в 1940 году народные парламенты этих стран выступили за присоединение к Советскому Союзу, Розенвалдс заявил, что, по его мнению, этот выбор был сделан не добровольно.

"Но я не сторонник этих дискуссий, в них нет смысла. Ведь уже 25 лет как этой проблемы просто не существует, и мне не нравится поведение латышей, которые не способны прийти к конструктивным решениям. Мы только ищем возможности еще раз отвлечь себя от вопросов, как жить дальше, из-за нашей неспособности грамотно назначить новую повестку дня. Впрочем, это обоюдная проблема всех бывших советских республик, везде одна и та же проблема. Не нужно тратить силы и время на поиск виновного, это, как и в семейных ссорах во время развода, ни к чему не приведет", сказал эксперт.

По мнению Кристиана Розенвалдса, латышские политики слишком остро реагируют на высказывания своих российских коллег, демонстрируя таким образом свою уязвимость, что неправильно.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о каких исках от частных лиц к России заявляли ранее ведомства прибалтийских государств, эксперт напомнил, что во время любых исторических преобразований были люди, которые что-то потеряли.

"Если в России частная собственность была упразднена в 1917 году, то на территории Латвии было по-другому. До 1940 года существовали частные владения, которые были национализированы с приходом Советской власти или переданы другим владельцам.

Были еще предприятия, которые были просто-напросто снесены или закрыты. Но, отмечу, лично я эту идею с исками не поддерживаю, так как это тоже является элементом гибридной войны, в которой используются придуманные аргументы.

Вместо этого следовало бы создать нормальное сотрудничество, чтобы обеспечить безопасное будущее. Одно дело, если таким изысканиями занимаются ученые и историки, но совсем ненормально, если за такие вещи берутся политики, для того, чтобы подтолкнуть своих избирателей на конфликт с Россией — это неправильно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Прибалтика требует компенсации за "советскую оккупацию"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем