Источник Правда.Ру

Страна тюльпанов готова высказать свое мнение по ассоциации ЕС с Украиной

Все готово в Нидерландах к  проведению первого в истории страны консультативного референдума, по результатам которого станет ясно, одобряют или нет жители страны ратификацию соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

"В организационном плане и, с точки зрения, безопасности все готово", - сказал РИА Новости во вторник представитель оргкомитета по проведению всенародного голосования. По его словам, плебисцит будет признан состоявшимся при явке не менее 30% голландцев из 12,5 миллиона имеющих право голоса.

В эту среду рядовым голландцам предстоит высказать свое отношение к соглашению о политической и экономической ассоциации ЕС с Украиной, которое не предполагает перспективы членства этой страны в объединенной Европе, но открывает для нее двери в зону свободной торговли.

Хотя референдум и носит консультативный характер, он является действительно историческим, поскольку гражданам Нидерландов впервые предстоит опробовать этот новый юридический механизм волеизлияния народа. 1 июля 2015 года правительство королевства впервые наделило его поданных правом инициировать проведение консультативного референдума. Для его организации противникам сближения ЕС с Украиной потребовалось набрать 300 тысяч подписей, что составляет 1,7% от 17-миллионного населения Нидерландов.

Всенародное голосование в стране тюльпанов  стало  головной болью для руководителей институтов ЕС, самих председательствующих в сообществе Нидерландов и, конечно же, властей в Киеве.

Опросы показывают, что в Нидерландах число противников соглашения, которое вступило в силу с 1 января 2016 года, превышает количество его сторонников. Договор был ратифицирован всеми странами ЕС, включая Нидерланды, гражданам которых новым законом предоставлено право высказать свое отношение к тому или иному законодательному документу, если этого пожелали не менее 300 тысяч человек, поставивших подписи под соответствующим воззванием. Инициировавшее плебисцит движение противников европейской интеграции Geenpeil без труда набрало 470 тысяч подписей.

Надо сказать, что настоящую антиукраинскую кампанию развернули в Нидерландах ряд местных блогеров, которые упрекают Киев в лживой позиции по сбитому "Боингу" и в иллюзиях относительно "светлого будущего Украины".

Как расказывала Правда.Ру, один из блогеров, редактор нидерландского блога GeenStijl Барт Ниман убежден, что в крушении МН17 виновна Украина. Эксперт Терри Бодет, который тоже не согласен с официальной версией нидерландской стороны, идет еще дальше, утверждая, что  в крушении самолета полностью виновата Украина.

В преддверии референдума в Нидерландах об ассоциации Украины и Европейского союза Барт Ниман с единомышленниками пытаются наконец достучаться до Брюсселя. "Мы чувствуем, что отошли от своих принципов демократии", - говорит Ниман.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии