Источник Правда.Ру

В британском МИД решение ООН по Ассанжу сочли "нелепым"

Доклад рабочей группы ООН по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, по мнению главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда, "нелепый", передает Reuters.

"Я отвергаю решение этой рабочей группы, — сказал Хаммонд, — Эта группа состоит из простых людей, которые не являются юристами. Джулиан Ассанж скрывается от правосудия в посольстве Эквадора".

Глава британской дипломатии заявил, что Ассанж может уйти с территории посольства в любой момент, когда пожелает, но должен будет предстать перед судом в Швеции, если решится покинуть свое убежище.

Как известно, сегодня рабочая группа по произвольным задержаниям Управления верховного комиссара ООН по правам человека обнародовала свое решение. Эксперты сочли, что Ассанж находится в состоянии "произвольно задержанного". Рабочая группа призвала освободить его и выплатить ему компенсацию.

В посольстве Эквадора Джулиан Ассанж находится с 19 июня 2012 года, после того, как ему здесь было предоставлено политическое убежище.

В августе 2015 года стало известно, что прокуратура Швеции снимает с Ассанжа часть обвинений в сексуальном преступлении, в котором он подозревается с 2010 года,

Сам Ассанж полагает, что власти Швеции хотят экстрадировать его в США в связи с обнародованием сотен тысяч единиц секретных документов. Там его может ждать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.

Как сообщала Правда. Ру, 4 февраля 2016 года официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил о потенциальной возможности подачи иска против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Кураева Светлана "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
Константин А Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Алексей Кудрин уверяет россиян, что они не пострадают от Brexit-а
Магомед Дунаев(vkontakte) Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Саныч Сан Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Саныч Сан Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
voblikov42_ Борис Ельцин: герой или преступник?
Aleksander Ivanov Губернатор Донецкой области рассказал о следующем наступлении на Донбасс
Gleb Zhiglov Вашингтон решился на войну с Россией?