Источник Правда.Ру

Обиженная за Схетину Польша вручила ноту протеста российскому дипломату

Польша, обидившись за Схетину, вручила ноту протеста российскому дипломату. 310730.png

Ноту протеста сегодня вручили временному поверенному в делах РФ в Польше Юрию Пилипсону.

Так польское правительство отреагировало на заявление МИД РФ Григория Карасина, прозвучавшее в ответ на предложение главы министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины праздновать День Победы в Берлине или Лондоне.

Выступая в эфире радиостанции "Говорит Москва", Карасин, в частности, отметил, что главе польского МИД Гжегожу Схетыне следует задуматься над публичными заявлениями, которыми он позорит дипломатическую службу Польши.

С начала 2015 года глава польского внешнеполитического ведомства отметился рядом претенциозных заявлений. В частности, Схетына утверждал, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме якобы освобождали украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта. По словам министра, там были "украинские солдаты в тот январский день и они открывали ворота лагеря и они освобождали лагерь".

Эти высказывания вызвали волну возмущения как в РФ, так и на Западе. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично. В российском МИД отмечали, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались люди всех национальностей, и это общеизвестно.

Читайте также:

Лавров назвал "кощунством" заявление главы МИД Польши об Освенциме

Россию на мероприятиях в Освенциме представит Сергей Иванов

Польша попалась на приглашении в Освенцим "президента неонацистов" Порошенко

Читайте последние новости на сегодня


Польша хочет лишить Россию Дня Победы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии