Источник Правда.Ру

Еврокомиссия не знает, как реагировать на отказ России от "Южного потока"

Еврокомиссия не знает, как реагировать на отказ России от

Прогремевшее, словно гром среди ясного дня сообщение о том, что  Россия отказывается от продолжения проекта "Южный поток" застало Евросоюз врасплох. Это решение было очень неожиданным для Европы, считавшей, что так долго вынашиваемый Россией проект можно использовать в виде кнута для понуждения к принятию нужных европейским политикам решений.

Поэтому первая реакция на отказ от "Южного потока" в Европе была смазанной, местами даже прозвучали панические высказывания со стороны некоторых европейских партнеров. Однако МИД России все возникающие вопросы переадресовывает тем, из-за кого этот проект так и не смог состояться.

Сегодня в Еврокомиссии заявили, что ждут от России разъяснений в связи с отказом от реализации проекта "Южный поток". Представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, отвечая на вопросы журналистов сказала: "Теперь мы ожидаем подробностей. Давать комментарии относительно того, мертв "Южный поток" или нет, — не надлежит Брюсселю", тем самым подчеркнув, что ЕК не является одной из сторон-участниц проекта "Южный поток". Высший орган представительной власти Евросоюза никогда не выступал против строительства газопровода, настаивая на том, что он должен в полной мере соответствовать законодательству ЕС в области энергетики.

Со своей стороны, сообщила Анна-Кайса Итконен, ЕК "продолжает по "Южному потоку" обычный дипломатический диалог с Россией и другими заинтересованными сторонами". Что имела ввиду представитель Еврокомиссии?

Как заявил замглавы Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, ЕС пока не отменил плановую встречу государств-участников проекта "Южный поток" 9 декабря, несмотря на заявление РФ о завершении проекта. По его словам, "это новое развитие событий станет одной из тем этой встречи". На этой встрече должны присутствовать представители шести стран ЕС — Болгарии, Венгрии, Греции, Словении, Хорватии и Австрии, а также кандидата в ЕС — Сербии.

Еврокомиссия "пока не получала официальных уведомлений от РФ по поводу прекращения проекта", сообщают в пресс-службе. Как пояснил источник в ЕК, этого уведомления здесь и не ждут "так как Еврокомиссия не участник проекта". Однако, и изменять свои планы в действиях европейских институтов вокруг этого проекта в ЕК не предполагают, и плановая встреча не отменяется.

Тем самым, Европа продолжает считать, что еще не все потеряно. А между тем, соглашения с Турцией, как известно, уже подписаны.

Читайте также:

Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток"

Финансовые потери Болгарии от закрытия "Южного потока" будут исчисляться миллионами евро

Минэнерго: Страны АТР — основные партнеры России в нефтегазовой сфере

Европа соберет газа с мира по нитке?

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Читайте последние новости на сегодня


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств