Источник Правда.Ру

Сноуден создал в прессе волну ужаса, уверены в комитете Британии по разведке

Разоблачения, сделанные экс-сотрудников АНБ Эдвардом Сноуденом, сильно преувеличены, считают в комитете по разведке и безопасности Великобритании. Такое мнение высказал глава комтета, одно при этом он добавил,  что общество должно максимально знать о том, что могут предпринимать спецслужбы.

Парламентский комитет по разведке и безопасности осуществляет надзор за деятельностью службы контрразведки МИ-5, службы внешней разведки МИ-6 и Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ). На пост главы комитета Грив заступил недавно. 

"Сноуден в прессе создал своего рода волну ужаса, что мы скатываемся в мир, где, в том числе британские агентства (спецслужбы) на постоянной основе просматривают имейлы, данные, интернет-контакты каждого человека. Это своего рода каталог ужаса", - сказал Грив на брифинге в понедельник.

"Я думаю, вряд ли кто-то сейчас в Москве или Пекине подслушивает наш разговор здесь", - сказал он, смеясь. "Хотя Сноуден раскрыл сферы потенциальных возможностей, на которые люди раньше не обращали внимание", - добавил Грив.

Он напомнил, что сейчас в Британии разрабатывается новое законодательство, поскольку старый закон, регулирующий эту сферу, не соответствует в частности технологическому развитию. "И нам необходима самая возможная степень транспарентности, чтобы общество могло понять, что может быть предпринято при определенных обстоятельствах", - сказал Грив.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  резолюция, призывающая страны ЕС прекратить "какое-либо" преследование Эдварда Сноудена, принята Европарламентом большинством голосов на последнем пленарном заседании.

В 2013 году сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден передал Washington Post и Guardian строго засекреченные материалы американской спецслужбы, которые явились доказательством факта слежки со стороны АНБ как за рядовыми гражданами, так и за рядом политических лидеров, в частности, за канцлером Германии Ангелой Меркель. Сноудену удалось избежать ареста на родине, так как он успел вылететь в Гонконг, откуда перебрался в Москву, где получил сначала временное убежище, а затем вид на жительство

Эдвард Сноуден удостоился престижной премии имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона за достижения на поприще защиты свободы слова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Последние новости об Эдварде Сноудене из Москвы. Почему Сноуден не дает интервью?
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ