Источник Правда.Ру

Польша обманула мир и саму себя, решив, что в ее недрах есть газ

Польша обманула мир и саму себя, решив, что в ее недрах есть газ. 300050.jpeg

Польскому государству, похоже, не грозит в ближайшее время стать европейской газовой страной. В Польше регулярно происходит сокращение  числа  местных и зарубежных нефтегазовых компаний, ищущих вещество в сланцевых породах. Многие из них просто ушли с внутреннего газового рынка Польши,  не пробурив ни одной скважины. 

Напомним, что из стран ЕС именно Польша первая открыла добычу сланцевого газа, якобы в количестве  триллионов кубометров хранящегося в недрах страны. Если бы это утверждение было правдой, экономика Польши, как минимум, два века была бы финансово стабильной.  

Некоторые фирмы, все-таки пробовавшие  вести поиск сланцевых месторождений в Польше, утверждают, что  нет никакой надежды начать коммерческую добычу нефти или газа, что итоги намного хуже, чем ожидалось. Несколько компаний вообще отказались от дальнейших исследований, хотя не пробурили ни одной скважины.

Среди потенциально возможных кандидатов на поиски газа в Польше первой от эксперимента отказалась  американская компания  Exxon Mobil. И хотя фирма объяснила свой уход "отсутствием возможности получения промышленных объёмов сырья", некоторые польские эксперты и политики оценили поступок Exxon Mobil как желание угодить России, в которой концерн занялся крупными добывающими проектами. Но затем Польшу покинули Vabush Energy, контролируемая ирландской группой San Leon Energy, американская Marathon Oil и канадская Talisman Energy. С рынка также исчезли английская Cuadrilla, итальянская Eni и канадский International Oil.

Теперь и сами польские компании пришли к осознанию отсутствия вожделенного ресурса в недрах страны. "Первые скважины ясно показывают, что с технической точки зрения разведка сланцевого газа является гораздо более сложной задачей, чем ожидалось", - отмечает пресс-секретарь PGNiG Дорота Гаевская.

Пересмотр оценок газового потенциала стал одной из причин того, что треть фирм, которые проводили бурение, отказались от дальнейшего поиска месторождений. Эксперты вынуждены признать, что иностранные компании отказываются от польского сланца, и это, возможно, конец польской мечты стать европейской газовой державой.

Читайте также:

Проблемы с газом из России не повлияют на реверсные поставки на Украину - премьер Словакии

Реверс газа из Европы обходится Киеву дороже российских поставок

Венгрия приостановила поставки газа Украине

Читайте последние новости Польши на сегодня, 2 октября 2014 года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы