Источник Правда.Ру

Конституция Польши на грани смерти

В Польше оппозиционные партии обжаловали подписанный президентом страны закон о Конституционном суде. При этом, обращение было направлено во все тот же Конституционный суд.

 Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал новый закон о Конституционном суде, который, по мнению авторов законопроекта из правящей партии "Право и справедливость", должен помочь стране выйти из конституционного кризиса. Документ был опубликован 1 августа и должен вступить в силу через 14 дней.

"Партия "Гражданская платформа" обжаловала новый закон о Конституционном суде в КС… Конечно, результатом этого обращения является заключение, что предлагаемые положения… противоречат основному закону", — заявил на брифинге депутат партии Борис Будка. Он также отметил, что правящая партия "Право и справедливость" заинтересована в блокировке работы КС, чтобы тот не мог комментировать законы, нарушающие гражданские права, в частности, антитеррористический закон и закон о СМИ.

С аналогичной жалобой в КС выступила и партия "Новочесна".

Закон предусматривает, что вынесение вердиктов по особо важным вопросам возможно в присутствии 11 из 15 судей, а рассмотрение соответствия того или иного закона конституции — в составе пяти судей. Судьи будут, прежде всего, рассматривать вето президента на законы, закон о КС, разрешать споры о компетенции между госорганами.

Для вынесения вердикта достаточно большинства голосов судей. Законопроект также предусматривает принцип так называемого "блокирующего меньшинства". Согласно нему, во время заседания в полном составе четверо судей, голосующих против, могут повлиять на вынесение решения, если рассматриваемый вопрос важен с точки зрения общественного или конституционного порядка.

На кризисную ситуацию в Польше уже обратили внимание чиновники ЕС. Еврокомиссия 13 января решила начать диалог с Варшавой, чтобы избежать нарушения Польшей европейских норм. Если впоследствии ЕС усмотрит в ситуации "явную угрозу серьезного нарушения" или, в крайнем случае, "существования серьезного и устойчивого нарушения" Польшей ценностей ЕС, то страна может лишиться права голоса в Совете министров Евросоюза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии