Источник Правда.Ру

Президент Германии: Немцы забыли про гибель миллионов советских пленных

Президент ФРГ Йоахим Гаук считает, что пришло время нарушить молчание, которое привычно окружает проблему массовой гибели советских военнопленных на территории Германии во время Второй мировой войны. Об этом он заявил  в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.     

"Эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения. Это несправедливо по отношению к ним", - сказал Гаук. По словам президента, он обязательно почтит память всех советских военнопленных восьмого мая на военном кладбище в Брандербурге. В этот день в ФРГ будут прездновать 70-летие освобождения от национал-социализма.

Как писала Правда.Ру, в концентрационных и трудовых лагерях в Германии во время Второй мировой войны от голода, холода и эпидемий погибли около 3 миллионов советских военнопленных 

Гаук также предложил правительству ФРГ создать фонд по образцу немецкого фонда "Память, ответственность, будущее", который при участии немецких корпораций оказывает помощь и поддержку бывшим узникам нацизма, для "осмысления немецких преступлений времен нацизма в Греции".

"Мы не только стали теми, кто мы сегодня, но мы и наследники тех, кто во времена Второй мировой войны принес разрушение в Европу - в том числе в Грецию, о чем мы знаем до сих пор постыдно мало", - сказал Гаук. "Будет правильно, если наша страна, имея историческую ответственность, предположит, какие варианты компенсации могут быть", - добавил германский президент.

Напомним, что Берлин уже неоднократно заявлял о том, что считает вопрос о репатриациях закрытым, ссылаясь на решение международного суда ООН по требованиям о возмещении ущерба, которые предъявила к немецким властям Италия, и на  договор "Два плюс четыре". регулирующий этим вопросы.

Однако Греция  считает необходимым заявить Германии свои претензии на этот счет. и это не только вопрос о возмещении займа в 2,5 миллиарда долларов (сегодня это уже 54 миллиарда евро), который буквально вырвали у Банка Греции нацисты, но и оплату разрушенной во время оккупации инфраструктуры страны - 7,1 миллиарда долларов (108 миллиардов евро сейчас).

Кроме того, как писала Правда.Ру, к старым долгам Германии власти Греции относят и те 2 миллионов рейхсмарок (27 миллионов долларов) в сегодняшних деньгах, которые нацисты собрали с греческих евреев, как оплаты их "поездки на работу" в Аушвиц.

Читайте также:

Меркель разорит Германию репарациями

Евреи Чехии выполнили задание Обамы на "двойку"

Литва: пройдет ли мода на русофобию?

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Заявления об освобождении Освенцима украинцами — это идиотизм"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии