Источник Правда.Ру

Диванные войска Британии собираются на войну

Диванные войска Британии  собираются на войну. 310643.jpeg

Специальный "военный отряд" создается в Британии. Нацелен отряд на ведение войн информационных, виртуальных, а полем боя станут социальные сети и электронные СМИ.

Свои атаки отряд из двух тысяч человек, так называемое подразделение "Чиндиты", должен начать уже в апреле 2015 года, пишет издание The Independent.

Как говорят создатели отряда, "воины" займут плотные позици на виртуальном фронте. Кто именно станет противником "бойцов" — генералы Великобритани умалчивают.

Надо отметить, что британцы в этом деле совсем не первые. Информационное пространство давно стало важным "фронтом" в войнах и революциях реальных, что хорошо проявилось во время событий в Ираке, Украине и других "горячих" точках планеты.

Пионером в области кибервойн считается Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), бойцы которой впервые опробовали методы ведения боевых действий в соцсетях еще во время операции в секторе Газа на рубеже 2008-2009 годов. Бойцы ЦАХАЛ работали одновременно на шести языках на 30 интернет-платформах, включая Twitter, Facebook, Youtube и Instagram. "Такая тактика позволила нам работать с аудиторией, до которой бы мы иначе никак не смогли дотянуться", — говорит пресс-секретарь ЦАХАЛ.

По словам замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Игоря Ковалева, пропаганда и контрпропаганда существовали во все времена. Явление не новое, но теперь, благодаря британским военным, официально признанное и даже узаконенное, замечает Ковалев. Подобные отряды есть и в России, причем появились они не вчера.

Для этих целей отбираются не рядовые призывники, говорит Ковалев, а настоящие технические и научные профи. И содержание таких родов войск для любого государства — удовольствие недешевое. "Безусловно, это дело недешевое. Если даже исходить из того, что мы знаем: более двух тысяч человек, соответственно, нужно платить зарплату, причем немаленькую, поскольку люди высококвалифицированные. Плюс, безусловно, должно быть самое передовое оборудование. То есть, это достаточно дорогостоящая штука. Но в данном случае я не думаю, что это та ситуация, на которой можно экономить", — комментирует Игорь Ковалев.

Рядовой пользователь не в силах распознать тот момент, когда виртальные бойцы пойдут на него в атаку, которую и блокировать-то невозможно технически. Единственно, как можно увидеть работу виртуальных военных бригад — это постоянно мониторить социальные сети, считает интернет-эксперт Игорь Ашманов: кто распространяет, кто разговаривает и куда приглашают для дискуссий. Заблокировать же атаку технически невозможно.

Важный фактор в таких атаках — использование психологии человека, на его эмоциональные рефлексы. Отчасти это напоминает воздействие маркетинговых технологий с той лишь разницей, что объект виртуальной атаки побежит не в магазин за покупками, а с оружием в руках завоевывать власть, утверждает психолог Алексей Захаров.

И как на любой войне, мирному населению почти не укрыться от "ударов", пусть в этом случае и виртуальных, если не знать, куда бежать и что делать. Из соцсетей массово уходить, конечно, не стоит, заверяет эксперт в области интернет-маркетинга Дмитрий Чистов. Но правила медиагигиены соблюдать необходимо, отмечает он. "Необходимо элементарные правила медиагигиены соблюдать. Одно из них — не вмешиваться в истерику, которая устраивается в социальных сетях по ряду информационных поводов", — советует Чистов.

Сетевые кибервоины уже показали себя во многих военно-политических конфликтах. Своего рода полигонами для них стали в разное время Тунис, Египет, Ливан и другие страны. Именно через социальные сети и блоги начиналась большая часть так называемых "цветных революций", которые в итоге приводили к свержению действующей власти и многочисленным жертвам среди населения.

Читайте также:

Владимир Добреньков: В соцсети засасывает комплекс неполноценности

Информационная война Запада против России

Интернет: как создается вторая реальность

Социальные сети заражают людей… эмоциями!

Читайте последние новости на сегодня


"Информационные войны наиболее эффективны"
Темы
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ