Источник Правда.Ру

Власти Йемена договорились с шиитскими мятежниками о прекращении огня

Mideast Yemen. 292878.jpeg

Йеменские шииты протестуют в городах Амран, Сана, Йемен. Столкновения между шиитскими повстанцами и исламистскими соплеменниками при поддержке национальных армейских подразделений уже идут в течение нескольких дней, погибли  и ранены десятки человек в северном городе.

Сегодня стало известно, что наконец достигнута договоренность о прекращении огня между властями Йемена и шиитскими мятежниками (хоуситами).

Об этом сообщило министерство обороны республики, указав на то, что перемирие распространяется на расположенную севернее столицы провинцию Амран, сообщает ИТРА-ТАСС.

С мая здесь не прекращались столкновения правительственных сил и повстанцев шиитов, которым удалось занять несколько населенных пунктов. Хоуситы также угрожали начать штурм столицы. Чтобы сдержать их натиск, регулярные войска неоднократно применяли боевую авиацию и артиллерию. Только с понедельника в стычках погибли более 120 человек.

Не первое перемирие с повстанцами

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить.

С начала этого года повстанцы неоднократно вступали в вооруженную конфронтацию с правительственными войсками. В начале февраля в Амране шли ожесточенные бои хоуситов с местными племенами, в которых погибли более 150 человек. Тогда шиитским формированиям также удалось взять под контроль несколько районов провинции.

Центральные власти уже не первый раз заключают перемирие с повстанцами. Однако в прошлом все договоренности о прекращении огня нарушались сторонами, что неизменно приводило к новым боестолкновениям.

Читайте также:

"Помогать Йемену - это стрелять себе в ногу"

Елена Супонина: Автоматы Калашникова в Йемене носят как украшение

Евгений Сатановский: В Йемене кто не террорист, тот завтра им станет

Злоумышленники похитили в Йемене двух сотрудников ООН

"Международная амнистия" опубликовала список "самых жестоких стран мира"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа