Источник Правда.Ру

Социологи: Россияне не простили Турцию за предательство

Две трети россиян не простили Турцию за предательство - по данным социологов, 63% выступили против отмены антитурецких санкций.

Как отмечает ВЦИОМ,  подавляющее число респондентов (63%) уверены в том, что российским властям не следует отменять санкции против Турции. Примерно 21% придерживается противоположной точки зрения. 

Опрошенные россияне также единодушны в мнении, что нашей стране ни при каких обстоятельствах не следует идти на компромисс с Турцией, пока она не принесет официальных извинений за сбитый самолет Су-24 (78%). Лишь каждый десятый (11%) считает, что России следует восстановить прежние отношения с Турцией, даже если официальных извинений за инцидент от нее так и не поступит. 

Около 54% считают, что в результате российско-турецкого конфликта и обмена санкциями больше проиграла Турция. 35% уверены, что пострадали обе стороны, и только 3% считают, что наша страна пострадала больше. 

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что негативный эффект от разрыва двусторонних связей с Турцией пока слабо ощущается россиянами. Россия "не готова простить эту кровь и унижение без признания Анкарой своей вины и соответствующих извинений".

Правда.Ру информировала, что Реджеп Эрдоган ранее заявлял, что Турция не будет ни при каких обстоятельствах извиняться за вероломно сбитый в небе над Сирией российский самолет и убийство наших пилотов.

Позже его слова подтвердил глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, добавив, что никто в его стране не будет извиняться за данный инцидент, ни ее лидер, ни другие официальные лица, ни министры.

Отметим, что по мнению президента России Владимира Путина, Анкара сознательно загоняет отношения с нашей страной в тупик.

Он также добавил, что Россия считает абсолютно необъяснимыми предательские "удары в спину" от тех, кого считала партнерами в борьбе с терроризмом.

Напомним, что спасенный штурман сбитого самолета ранее давал интервью и объяснял, в какой местности находился "Су-24" и почему у него не было "даже на секунду" шанса подойти к турецкой границе.

Летчик добавил, что и от турецких ВВС не поступало никаких предупреждений о готовящемся ударе.

Штурман заявил, что Турция не использовала средств радиообмена и визуальных маневров.

"Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", - резюмировал он.

Кроме того, незадолго после трагедии с российским истребителем Эрдоган шокировал наблюдающую за ситуацией общественность заявлением о том, что, производя удар, ВВС Турции даже не интересовались, по кому била их ракета.

А критики президента Турции напомнили, что в 2012 году, в прибрежной зоне Средиземноморья, был сбит нарушивший границу сирийских территориальных вод турецкий самолет F-4, осуществлявший без согласия САР разведывательную миссию.

В то время турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высказал крайнее возмущение этим инцидентом, тем более что самолет пробыл в воздушном пространстве Сирии всего несколько секунд.

"Краткосрочное нарушение воздушной границы никогда не может быть поводом для атаки", - приводила его слова "Би-би-си".

Российский самолет даже не пересек турецкую границу, однако ни президент, ни премьер этой страны, ни их союзники в США, данный факт в расчет не приняли.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии