Источник Правда.Ру

Керри торопится договориться с Москвой о прекращении осады Алеппо

Действующая администрация США не оставляет попыток прийти к соглашению с Россией, предусматривающему завершение осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции и террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра"), запрещенной в РФ.

Как сообщает газета Washington Post со ссылкой на представителей госдепартамента, этим занимается госсекретарь США Джон Керри. Он продолжает прилагать все усилия для достижения соглашения с Россией по сирийскому Алеппо, несмотря на свой скорый уход с поста. Как пишет Washington Post, Керри движет в том числе понимание того, что Трамп может заключить "сделку иного рода с Москвой", пойти на такую договоренность, которая "бросает на произвол судьбу сирийскую оппозицию и твердо ставит" Вашингтон на сторону президента Сирии Башара Асада.

"Уходящий госсекретарь Джон Керри прилагает неистовые и даже невообразимые дипломатические усилия, чтобы достичь соглашения с Россией по завершению осады Алеппо", — сообщает издание.

Одними из таких усилий, нацеленных на скорейшее достижение соглашения с Россией по Сирии, газета называет телефонные переговоры Керри со своим российским коллегой Сергеев Лавровым дважды в неделю, а также недавнюю встречу "на полях" саммита АТЭС в Перу.

Кроме того, шеф американской дипломатии вел переговоры на эту тему с союзниками США в Абу-Даби в этом месяце и выступает за то, чтобы подключать к переговорам Саудовскую Аравию, Катар, Турцию и временами Иран. Судя по всему, соглашение, которое хочет выработать Керри, представляет собой "урезанный" вариант российско-американских договоренностей о прекращении огня в Сирии, которые были заключены в Женеве Лавровым и Керри в ночь на 10 сентября.

Напомним, сирийские правительственные войска за последние двое суток значительно продвинулись в направлении восточных районов города Алеппо. Как сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии, в восточной части города от террористов "Джебхат ан-Нусра" и примкнувших к ним бандформирований освобождено пять кварталов и более двух тысяч зданий. Из удерживаемого боевиками района Джабаль-Бидару вышли 903 мирных жителя, в том числе 119 детей.

"В Сирии Америка преследует свои собственные цели, то есть — свержение режима Асада и разгром правительственных сил. А разгромить ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России), другие террористические организации — это для американцев второй вопрос. Разрыв договоренностей с Россией развязывает Вашингтону руки в проведении этой политики", — рассказал ранее Pravda.Ru доктор политических наук, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что Запад ищет перемирия только тогда, когда террористы, а не гражданские лица находятся в плохом положении. "Они пытаются использовать перемирие, чтобы помочь террористам, предоставить им логистическую помощь, оружие и деньги — все для того, чтобы те стали сильнее и снова начали атаковать", — сказал Асад в интервью сербской газете "Политика".

По его словам, для Вашингтона и его союзников терроризм представляют собой карту, с помощью которой они хотят играть на сирийской арене.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 


США хотели убрать Асада 50 способами
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает
Виталий Шаповалов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Вик Давыдов Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов