Источник Правда.Ру

Востоковед: "В Турции Россия добьется своего"

В Турции раз за разом происходят теракты. Ряд экспертов утверждают, что ситуация складывается взрывоопасная, причем настолько, что можно говорить чуть ли не о приближающейся войне между Россией и Турцией. Мнение руководителя Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексея Маслова.

У меня все-таки есть основания предполагать, что стрелять друг в друга мы не будем. Турция, конечно, оказалась абсолютно не готовой к серьезной дипломатической работе, но все ее экзерсисы закончатся ровно в тот момент, когда европейцы начнут сами реально на нее давить. Единственное, на чем сегодня стоит Турция, — это европейский рынок, за спиной которого маячит Евросоюз. А для него Турция уже превратилась в большую головную боль. С одной стороны, она поставщик товаров. Благодаря Турции Европа глубже выдвинулась на Восток в политическом и экономическом планах. Но когда Турция вознамерилась решить свою внутреннюю курдскую проблему за счет военного противостояния в Сирии, она стала для Европы не самым лучшим союзником.

Тем же, что Турция целенаправленно испортила отношения с Россией, я, честно говоря, удивлен. Я несколько раз лично встречался с Эрдоганом, и он всегда представлялся мне человеком достаточно разумным и очень расчетливым. В данной ситуации то ли у него просто не выдержали нервы, то ли он заметался в поисках какого-нибудь выхода из складывающейся ситуации.

Кроме того, у него в Сирии есть свой бизнес. Если у политика есть личный бизнес, это слабый, уязвимый политик. В складывающейся ситуации Эрдоган, конечно же, у власти не удержится. Для Турции сегодня единственный разумный выход — сменить руководство страны. Нужны новые лица на турецком политическом горизонте, с которыми можно будет вести переговоры и России, и всем остальным. Я полагаю, что Россия добивается именно этого. И, скорее всего, своего добьется.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия-Турция: навстречу войне?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
владимир буканов Москвичи бросили раненного друга в горах - спешили на самолет
владимир буканов Путин объявил выплату зарплаты национальным приоритетом
bugbu mijio Китай не примет Порошенко на саммите G20
Tanya Tanya(Facebook) Китай не примет Порошенко на саммите G20
vovan ko Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
vovan ko Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Алексей Котов(Одноклассники) Лавров: Россия поднимет в ООН вопрос недопуска паралимпийцев к играм в Бразилии
геннадий чепелев Доиндексанция пенсий в 2017 году будет равна единовременной выплате
Павел Сидоров(vkontakte) Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Валентин Анкудинов Франсуа Олланд: Сожалеем об ухудшении отношений с Россией