Источник Правда.Ру

Востоковед: "В Турции Россия добьется своего"

В Турции раз за разом происходят теракты. Ряд экспертов утверждают, что ситуация складывается взрывоопасная, причем настолько, что можно говорить чуть ли не о приближающейся войне между Россией и Турцией. Мнение руководителя Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексея Маслова.

У меня все-таки есть основания предполагать, что стрелять друг в друга мы не будем. Турция, конечно, оказалась абсолютно не готовой к серьезной дипломатической работе, но все ее экзерсисы закончатся ровно в тот момент, когда европейцы начнут сами реально на нее давить. Единственное, на чем сегодня стоит Турция, — это европейский рынок, за спиной которого маячит Евросоюз. А для него Турция уже превратилась в большую головную боль. С одной стороны, она поставщик товаров. Благодаря Турции Европа глубже выдвинулась на Восток в политическом и экономическом планах. Но когда Турция вознамерилась решить свою внутреннюю курдскую проблему за счет военного противостояния в Сирии, она стала для Европы не самым лучшим союзником.

Тем же, что Турция целенаправленно испортила отношения с Россией, я, честно говоря, удивлен. Я несколько раз лично встречался с Эрдоганом, и он всегда представлялся мне человеком достаточно разумным и очень расчетливым. В данной ситуации то ли у него просто не выдержали нервы, то ли он заметался в поисках какого-нибудь выхода из складывающейся ситуации.

Кроме того, у него в Сирии есть свой бизнес. Если у политика есть личный бизнес, это слабый, уязвимый политик. В складывающейся ситуации Эрдоган, конечно же, у власти не удержится. Для Турции сегодня единственный разумный выход — сменить руководство страны. Нужны новые лица на турецком политическом горизонте, с которыми можно будет вести переговоры и России, и всем остальным. Я полагаю, что Россия добивается именно этого. И, скорее всего, своего добьется.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия-Турция: навстречу войне?
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада