Источник Правда.Ру

Лидер курдских повстанцев призвал Турцию к миру

Заключенный в тюрьму лидер Курдской рабочей партии Турции призвал сторонников к прекращению 30-летней вооруженной борьбу против турецкого правительства.

В заявлении, зачитанном по телевидению курдским депутатом, Абдулла Оджалан заявил, что он ищет "историческое решение", чтобы цели путем "демократического решения".

Он призвал, что бы внеочередной съезд Курдской рабочей партии, который пройдет весной, принял постановление о прекращении вооруженных действий против турецкого правительства.

За время боевых действий, с обоих сторон, погибло более 40 000 человек.

Оджалан возглавлял Курдскую рабочую партию (КРП), пока в 1999 году не был заключен в тюрьму, отбывать пожизненное заключение.

По турецкому телевидению, обращение Оджалана, было зачитано известным курдским политиком Сири Ондером.

"Необходимо  положить конец 30-летнему конфликта. Пришла пора заключить мир и искать решения проблемы демократическим путем", говорится в послании Оджалана.

Это самый важный шаг в усилиях Турции по урегулированию курдского вопроса с 2013 года, когда Оджалан заявил о прекращении огня. Многие предсказывали, что мирный процесс будет недолгим, но за прошедшее время прекращение огня соблюдалось за исключением ряда инцидентов.

Теперь, кажется, что КРП решила окончательно прекратить вооруженную кампанию против турецкого правительства. Оджалан  не стал бы делать подобные заявления, если бы не увидел встречных шагов со стороны официальных властей и конкретных шагов по реализации мирного урегулирования.

Его заявление, зачитали в присутствии высокопоставленных правительственных чиновников, что предполагало одобрение властями мирных инициатив лидера КРП.

"Я призываю РПК весной созвать внеочередной съезд, чтобы сделать стратегическое и историческое решение о прекращении вооруженной борьбы на основе взаимно согласованных принципов.

"Это историческая декларация подведет конец вооруженную борьбу и кровопролитию. Переведет диалог на мирные демократические рельсы".

Абдулла Оджалан, не смотря на заключение, сохраняет влияние как на актив РПК, так и на командиров курдских партизанских отрядов участвующих в вооруженном противостоянии.

Прекращение огня, о котором он заявил в 2013 году, соблюдалось, не смотря на взаимное недоверие противоборствующих сторон. Сообщает Pravda.Ru.

Читайте также:

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Иран: 444 дня кризиса и 36 лет без США

Турция вплотную подошла к развалу государства

Эрдоган в параллельном для США мире

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Курдистан: к независимости готов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии