Источник Правда.Ру

Владимир Путин: Анкара знает о нелегальных поставках нефти от террористов

Президент России Владимир Путин высказал сомнение в том, что Анкара не в курсе  о нелегальных поставках нефти в Турцию из Сирии от террористов.

Российский лидер на пресс-конференции после переговоров с французским коллегой Франсуа Олландом отметил, что речь идет о «промышленных масштабах» нелегальных поставок нефти, которые Россия наблюдает с воздуха «днем и ночью».

По данным ТАСС, Путин напомнил, что на саммите G20 "показывал фотографии, сделанные с высоты 5 тыс. метров нашими летчиками". На них запечатлены автомобили, перевозящие нефть. "Это выглядит как живая нефтяная труба", - описал фотоснимки президент России. 

Глава государства подчеркнул, что "речь идет о промышленных поставках нефти с захваченных сирийских территорий, с захваченных террористами...И мы видим с воздуха, куда идут эти машины - они идут в Турцию.Допускаю, что высшее политическое руководство Турции об этом ничего не знает. Трудно в это верится, но теоретически это возможно".

По его глубокому убеждению, турецкие власти обязаны пресекать подобные противоправные сделки. Путин напомнил, что "на этот счет есть специальная резолюция Совета Безопасности ООН, запрещающая напрямую покупать нефть у террористов, поскольку в этих бочках, которые везут, не просто нефть - там кровь наших граждан, потому что на эти деньги террористы покупают оружие, боеприпасы, а потом утраивают кровавые акции и с нашим самолетом над Синаем, и в Париже, и в других городах и странах мира".

"Если высшее политическое руководство Турции ничего об этом не знает, то пусть узнает", - уверен президент России. "Мы собираемся продолжать, не хотим останавливаться, и будем бить и по этим конвоям грузовиков, и по тем нефтеперерабатывающим заводам, или базам, где перерабатывают нефть, которая безусловно служит основным источником финансового дохода для ИГИЛ".

Со своей стороны, Олланд тоже затронул проблему торговли нефтью в своем выступлении. По его словам, "нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, где тренируют эту террористическую армию, но главное - бить по источнику ее финансирования, по тому, что дает ей жизнь...Если есть какой-то другой способ сотрудничества, то сложно его придумать, не начав с обстрела тех грузовиков, которые возят нефть, передавая ее в руки тех, кто имеет право продавать ее, давая таким образом ИГИЛ бесконтрольное количество денег".

Ситуацию с мотивами Турции в инциденте с Су-24 изданию Правда.Ру прокомментировал доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов.

"Турция сделала это явно в ответ на наши бомбардировки нефтевозов и хранилищ нефтепродуктов на территории Сирии, из которых нефть поставлялась террористами турецким властям.

 Известно, что Турция покупала нефть у ИГИЛ по ничтожной цене в 15 долларов за баррель, а потом продавала по цене около 50 долларов за баррель, то есть, в три раза повышала цену. Это был очень выгодный бизнес, кроме того, есть сведения, что сын турецкого президента принимал в нем непосредственное участие", сообщил Дзарасов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии