Источник Правда.Ру

В Израиле стартуют президентские выборы

Шесть кандидатов претендуют на пост президента Израиля на предстоящих 10 июня выборах. Об этом сообщила пресс-служба кнессета (парламента) страны.

Регистрация претендентов на пост президента завершена. Ко вторнику, 27 мая, по 10 подписей парламентариев в свою поддержку собрали шесть человек. Четверо из них - профессиональные политики. Это бывшие спикеры кнессета Реувен Ривлин и Далия Ицик, экс-глава минобороны Биньямин Бен-Элиэзер и экс-министр финансов Меир Шитрит. Документы подали также бывшая судья Высшего суда справедливости Израиля Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии профессор Университета "Технион" Дан Шахтман, сообщает ИТАР ТАСС. 

Фаворитом президентской гонки считается парламентарий от правящей партии "Ликуд" Реувен Ривлин. При этом возглавляющий партию премьер-министр Биньямин Нетаньяху о поддержке Ривлина на президентских выборах не заявлял.

В Израиле установлен семилетний срок исполнения президентских полномочий, пост главы государства нельзя занимать дважды. Отстранить президента от должности может только парламент в случае, если за импичмент проголосуют три четверти депутатов.

Срок полномочий нынешнего президента Израиля - 90-летнего  лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, известного как активного участника мирного процесса с палестинцами и сторонник принципа "два государства - для двух народов", истекает в июле. Перес сменил на президентском посту в июне 2007 года Моше Кацава, отбывающего в настоящее время семилетний срок тюремного заключения по обвинениям в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

 Читайте также: Израиль не хочет быть западной страной

"Евреев на Мадагаскар", или Начало Холокоста

Израиль вступает в борьбу за Таможенный союз

Украинские евреи бегут в Израиль?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии