Источник Правда.Ру

Османы-изобретатели заплыли в тупик - мнение

Турецкие историки объявили об "открытии": оказывается, подводные лодки и ракеты в XVIII веке изобрели османы. Своим мнением на этот счет с Pravda.Ru поделился президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Вообще-то, подводные лодки были в той или иной степени известны еще в Древней Греции. Другое дело, что здесь ситуация намного веселее. Эрдоган в качестве базовой истории видит именно Османскую империю, чтобы обозначить свои притязания, в том числе на территорию Сирии, которая в свое время входила в Османскую империю.

Ну, тогда и Италия может претендовать на весь Средиземноморский бассейн и, соответственно, забрать Малую Азию вместе с Турцией, "отъесть" большую часть Палестины. А если уж мы вернемся к Империи Александра Македонского, то ему принадлежал весь Ближний Восток вплоть до Индии.

Напомню, что Османской империи принадлежало большинство стран Балканского полуострова, обязанных своей независимостью Российской Федерации, Российской империи, которая их освободила. Так что напирать на "османскую" составляющую, особенно в стране победившего Ататюрка, выступавшего за светскую власть, - это, мягко говоря, то же самое, что в Египте публично призывать поставить памятник "Братьям-мусульманам". То есть, это очень и очень опасная, скользкая дорожка.

До последнего времени фундаментально религиозные Турция и Египет традиционно "уравновешивались" институтом армий, возвращавших все и вся на светские рельсы. То, что Эрдоган решил вернуть Турцию на религиозные рельсы, причем именно в радикальном формате, напирая на опыт Османской империи, выглядит странно на фоне желания вступить в ЕС.

С другой стороны, времени у Эрдогана для принятия решений остается мало: скоро начинается туристический сезон, и если он не договорится с Россией и Германией, рынок окончательно "ляжет" и потеряет порядка семи миллиардов евро. Обанкротятся, в итоге, западное и южное побережья, где сосредоточена основная часть среднего бизнеса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Arkady Livshitz Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Олег Колесников Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
алексей трунов Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Oleg Deev Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Oleg Deev Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Юрий Котов(vkontakte) Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
vkontakte_172206497 Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Юрий Котов(vkontakte) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
vkontakte_172206497 Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Евгений Пичугин Народ Украины скоро очнется