Источник Правда.Ру

Османы-изобретатели заплыли в тупик - мнение

Турецкие историки объявили об "открытии": оказывается, подводные лодки и ракеты в XVIII веке изобрели османы. Своим мнением на этот счет с Pravda.Ru поделился президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Вообще-то, подводные лодки были в той или иной степени известны еще в Древней Греции. Другое дело, что здесь ситуация намного веселее. Эрдоган в качестве базовой истории видит именно Османскую империю, чтобы обозначить свои притязания, в том числе на территорию Сирии, которая в свое время входила в Османскую империю.

Ну, тогда и Италия может претендовать на весь Средиземноморский бассейн и, соответственно, забрать Малую Азию вместе с Турцией, "отъесть" большую часть Палестины. А если уж мы вернемся к Империи Александра Македонского, то ему принадлежал весь Ближний Восток вплоть до Индии.

Напомню, что Османской империи принадлежало большинство стран Балканского полуострова, обязанных своей независимостью Российской Федерации, Российской империи, которая их освободила. Так что напирать на "османскую" составляющую, особенно в стране победившего Ататюрка, выступавшего за светскую власть, - это, мягко говоря, то же самое, что в Египте публично призывать поставить памятник "Братьям-мусульманам". То есть, это очень и очень опасная, скользкая дорожка.

До последнего времени фундаментально религиозные Турция и Египет традиционно "уравновешивались" институтом армий, возвращавших все и вся на светские рельсы. То, что Эрдоган решил вернуть Турцию на религиозные рельсы, причем именно в радикальном формате, напирая на опыт Османской империи, выглядит странно на фоне желания вступить в ЕС.

С другой стороны, времени у Эрдогана для принятия решений остается мало: скоро начинается туристический сезон, и если он не договорится с Россией и Германией, рынок окончательно "ляжет" и потеряет порядка семи миллиардов евро. Обанкротятся, в итоге, западное и южное побережья, где сосредоточена основная часть среднего бизнеса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Беломыцевы Александр и Надежда Эксперт: Налог на тунеядство - слишком драконовская мера
Алексей Шушаков Кремль: Теперь-то Россия сможет рассказать правду о MH-17
Николай Возисов Следствие объяснило, почему не будет раскрывать все данные по гибели Boeing MH17
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Самолеты-разведчики США прорываются к Крыму и Калининграду
Ирина Подгайко Врач призвал не бороться с абортами по-сталински
koreisha alexa Украина разрешит гей-браки "как в Европе"
Lusia Abramova Пролетарские гопники делали селфи с убиваемой жертвой
Dmitry Babich Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Google_113042661472508661168 Самолеты-разведчики США прорываются к Крыму и Калининграду
Google_113042661472508661168 Самолеты-разведчики США прорываются к Крыму и Калининграду