Источник Правда.Ру

Американский генерал признал проблемы со штурмом Мосула

До сих пор вооруженные силы Ирака вместе с союзниками, возглавляемыми США, не могут заблокировать главный оплот группировки "Исламское государство"* - иракский город Мосул, сообщил командующий операцией "Несокрушимая свобода" американский генерал Стивен Таунсенд. 

"Пока еще полного окружения Мосула нет. Но это и не обязательно, чтобы проводить наступление на город, чтобы его освободить от ИГ. У неприятеля есть пути входа и выхода, он ведет некоторую передислокацию бойцов, хотя мы не видим, что в город приходят или уходят из него большие подразделения", - сказал Таунсенд на брифинге.

При этом генерал вынужден был признать, что именно таким образом боевики, засевшие в Мосуле,получают и подкрепление, и боеприпасы. Более того, таким образом лидеры террористов имеют возможность покинуть город безнаказанными.

Конечно, силы коалиции наносят по ним удары, но только тогда, когда видят самих боевиков или имеют точную о них информацию. Правда, наученные предыдущим опытом боев с коалицией, теперь боевики все это делают максимально скрытно: не передвигаются по местности под развевающимися флагами и в открытых автомобилях.

Помимо этого, боевики прибегают к новой тактике маскировки: для того, чтобы смешаться с гражданским населением, некоторые из них просто сбривают бороды и переодеваются в другую одежду. Об этом рассказали жители Мосула.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ. В ночь на 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на город.

Однако это наступление может обернуться катастрофой на Ближнем Востоке. Об этом заявил, к примеру, кандидат в президенты США Дональд Трамп. Или вот мнение отставного полковника США Дэниэла Дэвиса, которое он изложил в статье, опубликованной в The National Interest: Америке и силам коалиции стоит поторопиться с проведением операции в Мосуле, в противном случае террористы могут разорвать этот альянс в клочья.

"Чем дольше продержится ИГ и чем больший урон нанесет коалиции, тем более вероятно, что религиозные и политические различия между освободительными силами будут проявляться все сильнее", - пишет Дэвис.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила военного эксперта Бориса Подопригору. 

В последние несколько месяцев официального пребывания американского президента в Белом доме, им захотелось организовать такой политический спектакль на тему американской приверженности в борьбе с терроризмом. Я так это вижу.

Что из этого получится, мне сказать сложно. Самое плохое, что я ожидаю, это новое столкновение по линии сунниты-шииты. Вот в чем самая большая проблема.

Если начнется резня, а такое исключать нельзя, то мало никому не покажется, хотя бы потому, что и Иран, и Саудовская Аравия в стороне от этого конфликта не будут. Можно лишь пожалеть, что в американском практическом востоковедении немного людей, которые задумываются о последствиях межрелигиозного столкновения.

*"Исламское государство" - организация, запрещенная в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Катастрофа в Мосуле: Запад имитирует борьбу с терроризмом
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов
Вениамин Перепелицин(Facebook) Зачем Катар вошел в "Роснефть"?
Google_107800670260554063990 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Алексей Генералов(Mail.Ru) Кубинский автопарк
V H Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"