Источник Правда.Ру

Россия без проблем решит еще один конфликт на Ближнем Востоке - Stratfor

Вдохновившись успешным проведением операции в Сирии, Россия приступила к урегулированию ещё одного конфликта на Ближнем Востоке, на этот раз в Йемене.

Москва может выступить посредником между сторонами, получив тем самым расположение в регионе, а также добыть ценные сведения о ситуации по всему Ближнему Востоку, пишет аналитическое издание Stratfor. Это позволит России укрепить свои позиции в "глобальной шахматной игре", а также будет способствовать примирению сторон.

Время для вступления в игру удачное: стороны объявили о перемирии. Хотя, говорить о том, что оно не развалится, как два предыдущих, ещё рано, о чём свидетельствует ряд событий и нерешённых принципиальных вопросов, пишут западные аналитики.

Например, непонятен статус и ближайшее будущее экс-президента Йемена Салеха, присутствие которого вызывает напряжение у обеих сторон конфликта. Не ясно и то, какую позицию во всей этой ситуации займёт Иран. Ожидалось, что он примет участие в переговорах, так как испытывает интерес к расширению своего влияния в Йемене. Однако одна из сторон конфликта — хуситы — отказываются иметь дела с Тегераном, заявляя, что им не нужна его поддержка.

Как раз в этот момент выход России на площадку переговоров будет как нельзя кстати, причём как для участников конфликта, так и для самой России. Во-первых, Москве интересна фигура экс-президента Йемена Али Абдаллу Салеха как источника ценной информации по расстановке сил на Ближнем Востоке. Взяв его под своё крыло, она тем самым способствует смягчению напряженности между участниками йеменского конфликта.

Кроме того, как и в случае с сирийским кризисом, в Йемене столкнулись интересы Ирана и Саудовской Аравии. Только Россия способна их примирить, пишет Startfor.

Интерес для России в том, чтобы получить дополнительные рычаги влияния в данном регионе. То, что на данный момент Москва не претендует на Йемен, поможет ей заручиться поддержкой саудитов — и этим получить преимущество в переговорах уже по Сирии.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Войну в Йемене не остановить?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом