Источник Правда.Ру

Кто победит в Мосуле?

17 октября власти Ирака объявили о начале операции по освобождению города Мосул. "Мы обещаем вам, что победа близка. И это будет великая победа Ирака, ее истории и ее народа", — заявил ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

 Есть авторитетное мнение, что взятие Мосула куда, как в меньшей степени является реальной борьбой с боевиками ИГ, нежели попыткой пиара Демпартии США в канун выборов. "К праздничку велено взять" дескать.

Однако, помимо политических аспектов есть немало и технических трудностей. Битва за Мосул точно не будет легкой. Об этом Правда.Ру ранее подробно писала.

На днях Дональд Трамп прокомментировал ситуацию в Ираке так: "Атака на Мосул оборачивается полной катастрофой. Мы предупредили их за несколько месяцев. США выглядят так глупо. Голосуйте за Трампа и снова выигрывайте".

Казались бы, это чисто политическое высказывание в рамках предвыборной гонки, но есть основания полагать, что катастрофа все же вполне реальна. Какая?

Ранее, американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис также отметил, что освобождение Мосула от боевиков может закончиться "полной катастрофой" для иракской армиии сил коалиции во главе с США.

В статье для The National Interest Дэвис пишет, что несмотря на то, что операция началась только 17 октября, уже сейчас видны признаки того, что коалицию ожидают серьезные проблемы. Уже давно стало ясно, что перед силами, воющими с "Исламским государством", стоят многочисленные политические и дипломатические препоны, и преодолеть их будет сложнее, чем воевать с боевиками.

Автор считает, что бои за Мосул могут окончиться катастрофой, в первую очередь, для мирных жителей. Миллиону людей придется покинуть свои дома, а мир не готов к такому сценарию.

 Что происходит вокруг Мосула? Не является ли эта операция не только борьбой с ИГИЛ, но и планом по переброске как можно большего количества террористов в Сирию? Какие выводы надо сделать российскому руководству?

Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает военный эксперт Института инновационного развития, начальник отдела Исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Антон Мардасов.

ИГ запрещено в России.

Эфир смотрите ниже.

Читайте также:

Прогноз: Мосул не будет взят

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня


Кто победит в Мосуле?
Комментарии
Комментарии