Источник Правда.Ру

Ливан - новое поле битвы Ирана и Саудовской Аравии

Пересмотрев свои отношения с Ливаном, Саудовская Аравия лишила Бейрут перспективы получения почти $4 млрд военной помощи от Эр-Рияда.

Причиной столько резкого шага со стороны Королевства стал отказ ливанского МИД, находящегося, как считается, под контролем "Хизбаллы", осудить вмешательство Ирана во внутренние дела ряда арабских стран, пишет издание "Аш-Шарк аль-Аусат".

Официальный Эр-Рияд объявил о прекращении финансирования программы перевооружения ливанской армии на сумму $3 млрд, еще $1 млрд теряют полиция и другие органы безопасности Ливана. Позицию саудовской монархии поддержали Бахрейн и ОАЭ, заявившие, что Бейрут действует против как своих, так и общеарабских интересов.

Решение Эр-Рияда вызвало в самом Ливане настоящий шок. По данным "Аш-Шарк аль-Аусат", в стране все большую силу набирают сторонники отставки действующего правительства, которое "в угоду Хизбалле" действует против интересов Ливана и арабского мира". 

Как пишет другое издание, "Халидж Онлайн", мечты Ливана о стабильности и процветании, о сильной армии и органах безопасности "разбиты вдребезги". И виной всему вмешательство Тегерана во внутренние дела страны.

Бейрут до сих пор не выработал единый внешнеполитический курс, в результате чего Ливан постоянно вынужден балансировать между Саудовской Аравией и Ираном. Поэтому ливанские власти и не могут однозначно поддерживать другие страны Персидского залива.

Вместе с отказом финансировать армию и силы безопасности Ливана Саудовская Аравия ограничивает и финансовое сотрудничество со страной Кедров, сообщает саудовское издание «Аль-Ватан».

Так, один из крупнейших саудовских банков «Аль-Ахли» объявил о прекращении своей деятельности в Ливане и о закрытии всех филиалов. Руководство банка объяснило свое решение тем, что в этой стране имеет место «отмывание денег и финансирование терроризма», но все наблюдатели прекрасно понимают, что решение прекратить работу было принято на самом высоком правительственном уровне.

По словам саудовского финансового эксперта Фадла аль-Буаинаина, главной причиной стали разрушеные до основания политические отношения между двумя странами. 

Такими радикальными действиями Саудовская Аравия дала ясно понять, что полностью разочаровалась в Ливане и «не будет поддерживать эту страну до тех пор, пока ее внешнюю политику определяет Хизбалла».

Действия королевства могут стать переломным моментом и побудить ливанских политиков предпринять необходимые шаги для изменения ситуации. Если же этого не произойдет, то Ливан надолго окажется в сфере влияния Тегерана, подчеркивает издание «Аль-Ватан».

Арабский мир перестает быть вещью в себе, уверен востоковед Дмитрий Нерсесов, интервью с которым публикует Pravda.Ru. Сейчас идет формирование новой структуры в регионе Ближнего Востока в целом и в Персидском заливе в частности. В настоящее   Саудовская Аравия и арабские государства Персидского залива, которые объединены в единую интеграционную группировку, стремятся выработать формулу своего собственного, независимого, самостоятельного участия в мировой политике.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии