Источник Правда.Ру

Правозащитники: Сирийские боевики делали из детей террористов-смертников

По информации правозащитников, исламисты из различных экстремистских группировок вербовали 14-ти и 15-летних подростков.

Они предлагали им бесплатное образование, в рамках которого на самом деле детей обучали обращению с оружием.

Боевики так называемой "оппозиции" в Сирии использовали детей для участия в боевых действиях, говорится в докладе, опубликованном в пятницу правозащитной организацией Human Rights Watch.

По информации правозащитников, исламисты из различных экстремистских группировок вербовали 14- и 15-летних подростков. Они предлагали им бесплатное образование, в рамках которого на самом деле детей обучали обращению с оружием. Затем боевики давали детям опасные задания, в том числе предлагали стать смертниками.

"Тот факт, что детей отправляют на передовую, только усугубляет ужас сирийского вооруженного конфликта", — заявила автор доклада, правозащитница Human Rights Watch Приянка Мотапарти (Priyanka Motaparthy).

Среди экстремистских группировок, на стороне которых воевали подростки, в докладе упоминаются "Исламское государство Ирака и Шама", Сирийская свободная армия, "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джабхат ан-Нусра", а также курдские вооруженные формирования.

Доклад был составлен на основании свидетельств детей, участвовавших в боях во время конфликта в Сирии. По данным Human Rights Watch, дети становились снайперами, работали на блок-постах, занимались разведкой и лечили раненых на поле боя. Некоторые из них доставляли военное снаряжение и другие припасы на передовую. В подконтрольных курдам районах к несению службы привлекали и девочек: они охраняли блок-посты и формировали вооруженные патрули, говорится в докладе.

Общее количество детей, сражающихся на стороне различных вооруженных формирований в Сирии, неизвестно. Однако с сентября 2011 года по июнь 2014 года правозащитники зафиксировали 194 случая гибели детей, не являвшихся гражданскими лицами.

Напомним, боевики сирийской оппозиции ведут кровопролитную войну против правящего президента Башара Асада с 2011 года при активной поддержке США. Гражданская война в Сирии отличается необычайной жестокостью, в первую очередь, со стороны боевиков. Так как против Асада борются радикальные исламисты — такфиристы, часты случаи убийств христиан, совершенных с особой жестокостью. Кроме того, нередки случаи убийств детей, да и в химической атаке, в результате которой погибла масса детей, тоже подозревают "оппозицию".

Читайте также:

Сирия выбрала мир и независимость

Хомс, Сирия: Израненный город не сломлен

Сирия смывает с себя кровь войны

Сирия: когда ожидать военную интервенцию?


Евгений Фёдоров: что происходит в Сирии?
Комментарии
Комментарии
Комментарии