Источник Правда.Ру

Военные: Тема удара ВКС России по базе коалиции в Сирии исчерпана

Июньский авиаудар ВКС РФ по базе на юге Сирии уже обсуждался российской и американской сторонами, заявил дипломатический источник в Москве, причин продолжать эту дискуссию нет.

"На этот счет российской стороной уже были даны все пояснения. Этой теме была посвящена видеоконференция между российскими и американскими военными. Повода для повторения дискуссии нет", - прокомментировал он сообщения западных СМИ касательно российского авиаудара по базе в Сирии, которая используется американским и британским спецназом.

По словам источника, американские военные не указали этот объект в числе районов, где действует соблюдающая режим перемирия сирийская оппозиция. "Кроме того, международную коалицию по борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России) заранее предупреждали об авиаударах ВКС РФ в данном районе. Никакой реакции с их стороны не было", - цитирует источник "Интерфакс".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти вопросы следует адресовать российскому министерству обороны. "В данном случае мне нечего комментировать по таким газетным заметкам", - сказал он сегодня журналистам.

Напомним, сегодня издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в Пентагоне и Белом доме, неожиданно решило вспомнить о том, что 16 июня российские боевые самолеты нанесли удары по базе в населенном пункте Ат-Танф рядом с границей с Иорданией. По данным WSJ, база принадлежит сирийской оппозиции и используется спецназом США и Великобритании. Издание отметило, что два десятка британских военных покинули базу за сутки до российского авиаудара.

Собеседники WSJ пояснили, что британский и американский спецназ, базирующийся в Иордании, использует эту секретную базу для координации с силами сирийской оппозиции с целью защиты Иордании от «Исламского государства» (запрещено в России). Источники WSJ в Пентагоне и американской разведке полагают, что удары по базе были частью кампании Москвы, целью которой является давление на администрацию Обамы, чтобы заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией. Представители британской стороны отказались от комментариев WSJ.

Однако, подчеркивает источник "Интерфакса", то,  что британский спецназ покинул объект за сутки, лишь подтверждает, что международная коалиция была заблаговременно уведомлена о российском авиаударе в этом районе.

Напомним, Правда. Ру сообщала о том, что  в связи с обращением американской стороны 18 июня прошла  видеоконференция представителей оборонных ведомств России и США. Американская сторона сообщила, что ВКС РФ 16 июня преднамеренно нанесли удар по отрядам сирийской оппозиции на юге Сирии вопреки просьбам США.

"Представители Минобороны России аргументированно разъяснили, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился в более чем 300 км за пределами территорий, заявленных американской стороной как районы, в которых действует оппозиция, присоединившаяся к режиму прекращения боевых действий", - заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"ВКС России действовали в рамках согласованных процедур, заблаговременно предупредив членов возглавляемой США коалиции о выборе наземных целей для нанесения ударов. При этом в ходе нанесения ударов ВКС России американской стороной не были представлены координаты районов действий подконтрольных ей отрядов оппозиции, что не позволило принять меры для уточнения действий российской авиации", - считает представитель Министерства обороны России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии