Источник Правда.Ру

Минобороны России: В Сирии применено оружие массового поражения

Министерство обороны России нашло доказательства того, что боевики используют отравляющие вещества в Сирии. Как сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, экспресс-идентификация девяти проб показала наличие в оружии хлора и белого фосфора.

"В квартале "1070" на юго-западной окраине Алеппо экспертами Минобороны России проведена экспресс-идентификация девяти отобранных проб (фрагменты мин, грунта из воронок, места падения мин), в результате которой подтверждено использование в качестве наполнения боеприпасов хлора и белого фосфора", — цитирует Конашенкова РИА Новости.

Сейчас специалисты Научного центра войск радиационной, биологической и химической защиты продолжают работу по сбору доказательств применения террористами химического оружия в Алеппо. По словам представителя Минобороны, у четверых сирийцев, пострадавших от применения боевиками химического оружия, произведён отбор биопроб для углублённого анализа в специальной лаборатории на территории Российской Федерации.

Помимо Игорь Конашенков добавил, что, несмотря на приглашение к совместной работе, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) до сих пор не направила в Алеппо своих экспертов. "Однако это не мешает отдельным представителям ОЗХО дистанционно навешивать ярлыки и не признавать факты применения химического оружия в Алеппо против мирного населения", — заключил Конашенков.

В российском ведомстве уточнили, что террористы в Алеппо применяют хлор против сирийских военнослужащих и мирного населения "всё чаще и больше", но политики в таких западных странах, как Франция или Великобритания, "в упор не видят этих преступлений". "А точнее, хотят видеть виновниками этого только сирийские власти", — добавил Конашенков.

Напомним, 14 ноября из-за применения боевиками химоружия в Алеппо пострадали 30 сирийских военных. По сведениям главы Минобороны России Сергея Шойгу в результате двух химатак террористов на прошлой неделе были госпитализированы десятки человек.

Ранее глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов сообщил, что террористы из "Исламского государства" (запрещено в РФ) получили доступ к производству химического оружия. По мнению главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, диапазон потенциальных мишеней боевиков очень сложно оценить.

"Может быть, цели ИГ находятся не только на Ближнем или Среднем Востоке, но и в Европе, США или России. Однако, об этом можно говорить только в том случае, если это оружие действительно существует, а если информация о его наличии у боевиков распространяется намеренно, то стоит говорить не о потенциальных жертвах химического оружия, а о жертвах информационной войны", — считает собеседник Pravda.Ru.

"Конечно, ИГ могло там захватить лаборатории по производству химоружия, могут они и покупать отдельные реактивы могут на международном рынке. Им же США с коалицией не перекрыли экспорт нефти. Не исключено и то, что они могут производить химическое оружие. Но я повторюсь — думаю, они будут использовать его там, в зоне боевых действий. Потому что транспортировать химическое оружие сложно, особенно в большом количестве, а именно большое количество можно "использовать" эффективно", — рассказал ранее Pravda.Ru ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Да, его также на кораблях можно переправлять, но ведь чтобы войти куда-то в порт, надо пройти досмотр судна, тщательный погранично-таможенный контроль — крупную партию химического оружия в Европу так не переправить. Своей авиации у них нет, так что по сравнению с обычной взрывчаткой химическое оружие неэффективно для ударов по Европе, по России", — уверен эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Поле битвы — Сирия
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Spassky Kochan Гроб Господень признан подлинным
счастливчик здоровый Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
счастливчик здоровый Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Алексей Котов(Одноклассники) Гопак на граблях: Когда Украину отучат от провокаций в Крыму