Источник Правда.Ру

Financial Times: Турки называют восстание военных "цирком"

В связи с последними событиями в Турции, связанными с попыткой путча, появилась масса всевозможных теорий заговора, в которые люди начали все больше верить. Об этом сообщает Financial Times.

Британская исследовательская компания Streetbees провела опрос и установила несколько теорий, которых придерживаются люди.

Приблизительно треть опрошенных граждан Турции не сомневаются, что их президент Реджеп Тайип Эрдоган сам стоял за этим переворотом, несмотря на то, что ранее отмечалось, что жизнь Эрдогана находится под угрозой.

Кроме того, каждый из опрошенных мог объяснить свою точку зрения. В аргумент своей теории люди приводили много несоответствий, которые были в этой истории. Например, сам захват отеля в Мармарисе. Нападение на здание было совершено примерно через час после того, как телеканалы показывали Эрдогана в аэропорту Стамбула, который находится в 750 км от отеля. В отеле президента не оказалось.

К тому же, СМИ говорили о преследовании самолета Эрдогана двумя истребителями. Жители Турции не верят, что люди, которые пытаются совершить переворот, ни разу не открыли огонь по самолету.

Соответственно турецким гражданам эта попытка переворота кажется смешной и дилетантской.

Однако есть и другое мнение. Например, экс-посол США в Анкаре Росс Уилсон считает полнейшим абсурдом подозревать в организации переворота Эрдогана или США.

"Турки, как и многие люди во всем мире, склонны верить конспирологическим теориям - упрощенным объяснениям сложных событий, которые они не могут в полной мере понять", - говорит Росс Уилсон.

Ранее госсекретарь США Джон Керри также говорил, что все догадки и утверждения по поводу "руки" Америки в перевороте являются ложными.

Однако граждане Турции по-прежнему подозревают в путче своего президента. Сторонники этой теории предположили цель Эрдогана - в одном из выступлений турецкий лидер сказал, что переворот - это подарок для Турции, так как теперь можно будет «провести чистку в армии».

Чиновники отвергают эти предположения.

"Это сопоставимо с утверждением, что теракты 11 сентября были организованы в США", - заявил представитель президента Ибрагим Калин.

Но сами граждане уверены, что "чистка" была одной из целей путча.

Напомним, что 15 июля генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. Политическое руководство государства задержано, объявили военные. На улицах турецких городов появились танки.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что группа военных попыталась совершить противоправные действия против органов власти.

"Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия... Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание", - сказал Йылдырым по телефону в эфире телеканала NTV.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Военный переворот в Турции. В городе танки и авиация
Комментарии
Комментарии